CATUR BISTARI

December 23, 2010 at 2:35 am 6 comments

Depok, 23 Desember 2010

Kita semua tahu pasti khan permainan “monopoli”?, seperti khalayan…uang banyak berlimpah tapi fiktif. Atau permainan cash flow-nya Robert T. Kiyosaki ? Ane ame pak Hendri pernah ikutan maen game si Kiyosaki ini saat ikut training entrepreneurship di rektorat, menarik memang… Setiap orang ingin kaya harta, udeh punya satu ingin dua, udeh punya dua ingin tiga. Bagaimana dengan dosen ? emang dosen nggak boleh kaya ? siape bilang !  Mo kaya ? Coba sekali-kali maen game-nya si Kiyosaki. Ada juga game yang laen, namanye CATUR BISTARI, ini permainan mirip dengan Kiyosaki, asalnya dari negeri Jiran Malaysia. Katanye sich mereka banyak yang berhasil berkat games ini. Ntar baca testimoni ane di akhir tulisan ini.

Hari Rabu 15 Desember yang lalu, melalui mk Teknopreneur yang ane ampu, kami adakan permainan Catur Bistari ini, dan dipandu langsung oleh budak-budak (ni bahasa Melayu ye….) dari UTHM Malaysia.

Seperti apa Catur Bistari ini ? Ane copy aje langsung dari bahasa sononye ye……

APA ITU CATUR BISTARI?

  1. Permainan yang mendidik ilmu dan amalan bisnes untuk anak-anak belajar berdikari.
  2. Sesuai untuk menyemai benih keusahawanan dan semangat berniaga di kalangan anak-anak.
  3. Pendedahan kepada ilmu dan amalan bisnes berlandaskan nilai-nilai Islam.
  4. Sesuai untuk bersama anak-anak berumur 6 tahun ke atas, dengan bimbingan ibubapa dan seluruh keluarga.

 

KONSEP CATUR BISTARI

  1. Permainan “Catur” bermaksud “Board Game”.
  2. Istilah “Catur” dan bukan “Dam” digunakan memberi maksud ia satu permainan yang bukan bertujuan untuk hiburan dan bersantai semata-mata, malah mempunyai matlamat sampingan bernilai tinggi.
  3. “Catur” juga bermaksud mempunyai ciri “percaturan” atau penyusunan strategi dan berupaya membentuk ciri-ciri “ketajaman” akal dan bertindak dengan kebijaksanaan yang tinggi untuk mencapai kemenangan atau kejayaan.

 

OBJEKTIF CATUR BISTARI

  1. Mencetus minat dan kesedaran kepada anak-anak dan para pelajar sekolah rendah, menengah dan institusi pengajian tinggi dalam aspek yang berkaitan dengan bidang pengurusan kewangan dan keusahawanan.
  2. Membentuk budaya dan minat keusahawanan di kalangan para pelajar bagi menjadikan keusahawanan sebagai salah satu kerjaya pilihan di masa hadapan.
  3. Memupuk nilai-nilai berikut sebagai usahawan berjaya :-
    1. Memahami liku-liku kehidupan dan cabaran yang akan dihadapi di alam kerjaya dan keusahawanan.
    2. Belajar bila untuk mengambil risiko.
    3. Membina kecekapan dan kemahiran perundingan dan persepakatan dalam menjayakan sesuatu usaha.
    4. Memupuk minda keusahawanan dan minat berbisnes.
    5. Kemahiran dan kecekapan membuat keputusan.
    6. Mengembangkan jaringan usahasama.
    7. Menanam semangat berbisnes untuk kesempurnaan hidup mengikut nilai Islam.

Ni die photo-photonye, buat mahasiswa2 teknopreneur, bila ade masa sila tengoklah blog ni…beritahu yang lain ye….

Team dari UTHM - Pemandu games catur bistari....

Memupuk hikmah bisnes, mulailah dengan maen catur bistari...pertama di Malaysia katanye

Surprise...saham lage naek...jual aje !

Permainan ini hanya diikuti oleh 6 orang, yang laen liatin aje dulu ye...

Sayangnye bahasa yg dipake bahasa Melayu, agak sedikit beda kosakatanye.....tapi mereka seneng2 aje tuch...pade ketawa..

Ni die orang kaya baru...mulanye sebagai pegawai kerajaan (PNS gitulah), setelah berbisnis...penghasilannye berlipat-lipat....semoga sukses juga di dunia nayta ye....

Ni juga yang kaya baru, berhasil setelah berwirausaha...nyang di belakang ente siape tuch ?

Orang kaya baru ini nggak disenengin ame rekan2 bisnisnye, katanye ade maen ame bankernye, emang bisa gitu ?

Perlu alih bahasa juga....

Ni orang kepengen berbisnis, tapi modal belom cukup...di games ini tidak diperbolehkan berbisnis kalo modal belom cukup, barangkali ini adalah kelemahan dari games ini....

Di grup ini kagak ade yang bisa jadi orang kaya, makanye liat aje tuch banker...menumpuk ringgitnye

Pemandunye cewek sich...pura-pura nanya dech loe !

Tajir and dermawan....

Ni juga orang kaya baru, yang kacamataan itu kayak ade kakak ye ?

Sekarang aku jadi orang kaya...iye percayalah...jam tangannye aje terbuat dari emas 24 karat wakakaka...

di setiap kekayaan, harta melimpah...di sampingnye pasti ade wanita cantik.....wakakakaka....bener gak tuch???

Ni orang paling miskin, rezekinye gak nambah2...mo bisnis gak bisa doong, gak papa yang penting warisan banyak..... wakakakaka....

Dari gayanye udeh keliatan, pasti orang kaya....tajir, dengan catur bistari jiwa bisnisnye muncul....

Demikian sekilas pandang tentang catur bistari.

Kalo ane boleh komentar, catur bistari ini masih kurang mendorong orang untuk berbisnis, kenapa coba ? Pertama kalo kita mo masuk ke jalur tijaroh/bisnis, maka kita harus dibatasi mempunyai aset/tabungan minimal 30 rebu ringgit, kalo uang/aset kita kurang dari segitu, gak bisa kita wirausaha, ini bertolak belakang dengan spirit teknopreneurship. Kedua : pada saat mulai games, kita semua memiliki profesi yang sama, setidaknya mempunyai penghasilan tetap sebesar 3000 ringgit, ini barangkali tepat diterapkan di negeri jiran sebagai pegawai kerajaan. Kalo di Robert T. Kiyosaki, profesi kita macem2, mulai dari dosen, dokter, peneliti, pejabat, office boy, driver. Justeru ada yang menarik di Kiyosaki, pada saat permainan itu, yang banyak berhasil justeru mereka2 yang berprofesi sebagai driver, cleaning service….yang dosen, dokter malah nggak kaya2 hahahaha…..kebanyakan mikir ruginye kale wakakaka…..

Jadi boleh doong dosen kaya, coba doeloe catur bistari ini, yang mo coba ada nih 2 unit games catur bistari di Lt. 2 DTM, barangkali mo ngajak anak2nye maen.

wassalam

iman

Tambahan aje nih menjelang final piala AFF 2010

Leg 1 : INA (1) – MAL (0)

Leg 2 : INA (3) – MAL (1)

Entry filed under: Kegiatan Akademis. Tags: .

Selamat Ulang Tahun Ayah….. DIJUAL NINJA R HIJAU METALIK THN 2009 [SOLD OUT…..1 April 2011]

6 Comments Add your own

  • 1. Gani  |  December 24, 2010 at 9:06 am

    Wah, fotonya ga oke pak, ga ada foto saya..
    Haha, Peace”😀
    nah itu score oke banget, prediksinya manstaf pak!!!
    like this dahh

    Reply
    • 2. imansyah88  |  December 24, 2010 at 5:40 pm

      Thanks Gani udeh mampir ke blog wasabi. Ane udeh cari2 tuch photo ente kagak ade yg bagus….KL ade mhw yg mo pinjem catur bisatri suruh dateng aje ke ruangan ane ye…

      Reply
  • 3. Rozi  |  December 31, 2010 at 7:42 am

    untung ga ada yg nyeletuk “denda 1.000.000 ringgit karena mencuri budaya orang lain”…hehehe
    tapi game yg asyik kok….

    saya share ke FB yah pak,.

    Reply
    • 4. imansyah88  |  January 1, 2011 at 11:59 am

      Silaken ….douzo

      Reply
  • 5. Rifky Ferdiansyah  |  January 1, 2011 at 6:22 am

    hahaha, itu klompok saya bukannya gk bisa kaya pak. : )
    nasib aja yg blum untung, anehnya si Bankernya yg mau jd Dermawan ngasih gaji dilebih lebihin.wkwkwkw

    Reply
    • 6. imansyah88  |  January 1, 2011 at 11:59 am

      Setelah ane tau catur bistari, buat ane kurang menarik, tapi biar tidak dibilang nyontek karya malaysie ini, mending dimodif catur bistari ini disesuaikan dengan iklim/kondisi/watak orang Indonesia. Paling ini permainan ini bisa menambah wawasan, menumbuhkan semangat berwirausaha.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

December 2010
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Recent Posts


%d bloggers like this: