Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin (SNTTM-9) di Palembang

October 20, 2010 at 5:45 am 5 comments

Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin (SNTTM-9) di Bumi Sriwijaya

SNTTM-9 baru aja selesai 13-14 Oktober yang lalu. Barangkali SNTTM tahun ini adalah yang terbesar dalam jumlah papernya, ada sekitar 213 makalah/paper yang terdaftar. Saat keynote speaker dari nipon presentasi, ane iseng-iseng ngitung makalah, ini die 10 besarnye : ITB 36 paper, DTM UI 33 paper, UNSRI 22 paper, UGM 20 paper, UNAND 13 paper, UNUD 13 paper, UNHAS 8 paper, UNSYIAH 7 paper, dan ITS 6 paper. Sisanya rata-rata 2-3.  Kali ini DTM UI yang kedua ye, biasanye pertama tuch.

Staf DTM yang berangkat ke SNTTM-9, ane coba inget-inget, nyang berangkat duluan pake mobil tuch pak Gandjar, Gunawan, and Baqi. Kloter pertama dengan lion air jam 07.00 itu Ane, Nandy, Danardono, Adi Suryo, Agung Subagyo, Budiarso, Budihardjo, Harinaldi, Ario, Yanuar, Gatot, Warjito, Hadi Tresno, kloter kedua Hendri, Engkos, Yulianto, Bambang Sugiarto, Marcus, Rusdi Malin, udeh khan ye ? Ade berape orang tuch ?

Penerbangan ke Palembang hanya 1 jam, jadi masih ada waktulah untuk ikut pembukaan. Seminar diadakan di Hotel Arya Duta, kita juga menginap di situ, lumayan bagus. Dari bandara Sultan Mahmud dijemput oleh panitia ke hotel. Bandara juga lumayan bersih, ape karena masih pagi ? Jadi belom ade aktivitas. Dari bandara ke hotel sekitar 30 menit, lagi-lagi kendaraan roda dua (sepeda motor) meraja lela. Motor ni gak dimane-mane , kayak kacang goreng. Buka bengkel motor boleh juga nih.

Kite mulai sekarang dokumentasinye ye…

Ballroom, semua staf DTM ade di posisi sayap kanan, pade ngumpul...kagak mo berlebur ame yang laen....

Sayang cuma ane doang nyang make jas DTM...pade lupa kale ye

Gang Lab. Mek-Flu, dari kiri : Warjito, Prof. Budiarso, Harinaldi, ikutan nebeng bu Juju ame darwin tuch di belakang

Prof. Nandy diapit para gakuseinye...

Gaya dulu ah di depan resepsionis, lumayan dapet apel.....

Jam 10.30 mulai deh sesi paralel untuk seminar, ade 5 ruang. Ane kebagian satu ruang ame bos Gandjar and the gank, pak Doni juga. Nih die photonye :

Ane, Adhit, Gandjar ame pak Doni, kayaknye cuma pindah tempat doang...sebagian besar dosen DTM and mahasiswanye.

Ntar ane terusin ye, mo ngajar doeloe…..

Nih die orangnye, pakar hybrid....kapan jadinye tuch hybrid ?

Di sesi pagi ade pak Hendri, pak Adhit, sayang nggak sempet ane ambil gambarnye. Berikut gank manufaktur yang presentasi, ni anak kocak banget presentasinye…bentar-bentar ngeliat pak Gandjar, takut ade yang salah barangkali, sampe keluar kata “BOHAI”, mo nyebut bentuk tempayan …pokoknye bohai…..wakakakakaka…..ngakak semuanye tuch hadirin, yang paling keras ngakaknye Prof. Bangsugi lah. mo tau siape orangnye ? nih die photonye :

Nyentrik khan ? pokoknye bohaiiii......

Bos ini ceritain riset lab manufaktur, salah satunye webbased manufacturing process...kale ye.

Dr. Ario, pakar welding DTM

Ini ane, orang nyangka ane udeh punya mantu....

Ni si Raka, mahasiswanye pak Doni, bagus presentasinye....gak salah pak Doni ngajak die ke Palembang

Hari pertama ini selesai pukul 17.30, sebagian besar kontingen DTM udeh presentasi. Tiba saatnye TOUR D’MUSI. Perjalanan dari Arya Duta Hotel sekitar 30 menit menuju Jembatan Ampera yang beberapa hari lalu di surat kabar telah terjadi kebakaran di Jembatan Ampera ini, malah besinye ade yang meleyot. Jembatan Ampera ini merupakan daya tarik wisatawan ke Palembang, kayak ape sich Jembatan Ampera di malam hari ?

Jembatan Ampera, melintang di atas Sungai Musi. Kapan dibangunnye, berapa kedalaman dan lebar sungai Musinye, ente liat dach di website pemda Palembang, lengkap tuch.

Sampai di Jembatan Ampera yang melintang di atas Sungai Musi itu, kite-kita naek perahu motor, cukup untuk menampung semua peserta seminar, nah di atas perahu itulah kite dinner. Perahu itu bergerak ke hulu dulu, liat pemandangan rumah-rumah terapung, kalo lagi pasang sungai Musi ini bisa naek sampe 7 meter, bener gak tuch ye ? rata-rata sich naek 3-4 meter. Makanye banyak rumah yang terapung terbuat dari bambu, puskesmas terapung juga ade, bengkel terapung, jangan-jangan 10 tahun lagi sungai Musi ini macet kayak Jakarte sekarang.

Kemudian perahu berputar bergerak menuju hilir, melewati pabrik Pupuk Sriwijaya (PUSRI), ane ame Prof. Raldi pernah ke sini ni. Di atas perahu kite makan malam, antre coyyy…..

Ni yang pade antre duluan, makannye banyak....

Sibuk photo-photo, antrenye belakangan....tinggal nasi doanggg....masih kebagian ayam sepotong.

Perahu balek ke dermaga tepat pukul 22.00, udeh puas karaoke….pak Engkos luar biasa sekali suaranye, ane dengerin tuch suaranye dari dek perahu….mantab…merdu …mengalun-ngalun, inget kang ame isteri di rumah   wakakakakaka…..

Balek ke hotel....ini bis udeh kayak sarden, desek-desekan...padahal tadi waktu berangkat nggak kayak gini

Perut masih lapar, info dari pak Warjito di sekitar hotel ini katanye ade yang jual roti canay, wahhh..boleh juga nih. Ane, pak Hendri, pak Engkos, pak Warjito, pak Doni kelilingin tuch hotel, udeh kagak ade ternyata, nasib dach.

Hari kedua seminar agak lenggang, siangnye penutupan.

Ente pade pasti heran, coba liat lingkaran kuning itu ! Prof. Nandy bukan ?

Photo bersama, karena banyak kamera...jadi kagak fokus, matanye kemane...kameranye dimane.

Sebagian kontingen DTM, berarti sebagian lage udeh pulang tuch.

Ibu yang pake jilbab biru itu kalo gak salah dosen Unsri, ane lupa namanye...yang jelas ane ame pak Doni dikasih empek-empek, ueenak tenan....umai nee.....

Akhirnye selesai juga seminar. Omiyage (oleh-oleh) nye apelagi kalo bukan empek-empek, ya gak ? Rekomendasi dari Rusdi, empek-empek Glory enak dan murah, ane pesen 3 paket 250 rebu.  Nggak sampe 2 hari tuch abis ame anak-anak and keponakan, puas.

Ok, sampe ketemu di SNTTM-10 tahuan 2011 di Malang, yang enak nich ye seminarnye pas tanggal 11-11-2011.

Wassalamu’alaikum wr.wb.

Entry filed under: Seminar Nasional. Tags: .

Lawatan Ketiga ke UTHM Johor Malaysia (Part-II) DIJUAL KAWASAKi NINJA R HITAM Maret 2009 – SUDAH TERJUAL

5 Comments Add your own

  • 1. Toxcool  |  November 3, 2010 at 10:50 am

    Tapi gak asik ahh,,,gak ada session ngupi2nya…:P

    Reply
  • 2. sarerbiquague  |  January 29, 2011 at 1:37 am

    Tak, prawdopodobnie tak jest

    Reply
  • 3. rinduan siswowiyono  |  April 14, 2011 at 3:06 pm

    smoga kaki pak Iman sembuh bengkaknya……monggo mampir di …… tkitrj.wordpress.com…..

    Reply
    • 4. imansyah88  |  April 15, 2011 at 3:06 am

      Wha mantab pak Rinduan, TKIT nye semoga berkembang terus….Pendidikan bukanlah segala-galanya, tapi segala-galanya berawal dari pendidikan….

      Reply
      • 5. rinduan siswowiyono  |  June 3, 2014 at 10:12 am

        tks pa Iman…skarang ganti Ka TK mewakili Kab ( terbaik se kab sukabumi ) maju ke Propinsi smoga menjadi yg terbaik di Indonesia…boleh mimpi yeee?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

October 2010
M T W T F S S
« Aug   Nov »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Recent Posts


%d bloggers like this: