Lawatan Ketiga ke UTHM Johor Malaysia (Part-II)

August 22, 2010 at 3:18 am Leave a comment

Suasana hubungan RI-Malaysia sedang memanas, itu versi surat kabar online, Menlu dianggap terlalu lembek dengan Malaysia baru aja direlease di detik.com. Lawatan Ketiga ke UTHM part-II ini semoga menjadi pendingin yee… Para mahasiswa Indonesia maupun Malaysia di UTHM, dosennya juga biasa aje tuch, akrab-akrab aje, gak terpengaruh dengan berita di surat kabar, atau nggak baca berita kale  wakakakaka…..

OK, ni sambungan Lawatan Ketiga ke UTHM (Part-II)

Sahur masih pake rendang ame abon, ayam dikecapin, ueeenak tenan….. Saat preliminary test, kecepatan udara mash agak sulit ngaturnya. Cuba dikasih extra fan, lumayan lebih stabil. Particle counter cuba pake 2 tipe, satunya P-TRACK 8525 satuannya dalam pt/cc, satunya lagi P-TRACK 8520 satuannya dalam mg/m3. Tapi kalo mengacu ke standar ISO untuk cleanroom leih cocok pake P-TRACK 8525. Besok Sabtu insya Alloh dilanjut lage, udeh pinjem kunci ame encik Azizi.

Hari ini mulai siang tadi hujan deres sangatlah. Buka puasa di kantin lage bareng encik Rusdi, menu standar orange juice ame pastel, masih ade stok rendang ame abon. Sebenernye enak juga buka puasa bareng di mesjid, makannye lesehan pake nampan untuk 4 orang, kurma juga ade, tapi encik Rusdi ini tak sukalah. Ini malem taraweh yang ke-4, dapet 1 juz Alhamdulillah, sebelum naek ke lantai 4, ngeteh tarik dulu di kantin sekalian beli nasi buat sahur, emang selalu lewat kantin kalo mo ke asrama.

Sabtu pagi ini cuci baju dululah, udeh numpuk pakaian kotor, pake mesin cuci di lantai 1 bayar 2 RM, harus turun naek tangga pula, karena jemurnya di lantai 4.

Buka puasa dengan nasi lemak (nasi uduk), biasa aje rasanya, malah seperti nasi biasa. Encik Rusdi yang beliin di kedai dekat kampus. Untung masih ade abon, jadi berasa sikit. Rendang masih  ada sepertiga kotak, sayang udeh jamuran. Saat buka puasa di kantin, Ade Asmi datang bawain nasi briyani, ini nasi briyani yang paling enak di Batu Pahat katanye, ya udeh kalo gitu buat sahur aje nanti. Tapi khawatir basi, siapin roti tawar lah untuk jaga-jaga.

Terbangun denger suara “Allohu akbar”, Hah !!! kesiangan dech, liat jam, baru jam 04.40, kirain udah sholat shubuh, berarti sedang ada qiyamullail untuk sholat tahajud di mesjid, kok nggak ade taklimatnye ye….. Pak Rusdi juga kaget, kirain kesiangan, ngakak berdua dech……sahur sambil makan nasi briyani, mungkin karena udeh nggak hangat lage, jadi rasanya biasa aje tuch, ayamnya juga adem rasanya, malah lebih enak pake abon.

Abis shubuh tidur lage, ngaji dulu sampe juz 18. Siang setrika pakaian, pekerjaan yang udeh ane tinggalin lebih dari 5 tahun, encik Rusdi bawa setrikaan, keringet bercucuran, pegel juga pinggang.

Sore jalan-jalan dengan encik Rusdi cari makan buat buka puasa, baru sampe pintu gerbang kampus gerimis, kagak jadi dach. Kebetulan mahasiswa banyak yang jualan makanan berbuka puasa, kayak bazaar gitulah, banyak stand makanan. Wihh…ade durian belande nich ? eeee…gak taunye sirsak, cobain ahh…ame beli cempedak goreng, baunya harum sangatlah. Itu juice sirsak/durian belande kagak enak, kebanyakan air, cempedaknya bolehlah. Alhamdulillah nih udeh 20 juz. Beli nasi dulu ame sayur, khan masih ade abon ame ikan fillet tuch, cukuplah buat sahur besok.

Menjelang tidur ngenet dulu, ada berita yang cukup mengejutkan, bahkan sangat mengejutkan, masih hangat, bahkan sangat hangat, tapi gak bisa ane jelasin di sini. Ane browsing berita yang terkait sampai pukul 00.30, bener ternyata, ya Alloh kenapa bisa begini ya?  Itulah Alloh punya kuasa, kunfayakun ! Sabar……sabar….sabar….. orang sabar pahalanya bi-ghoiri hisab.

Sahur nggak jadi pake sayur tauge, baunye seperti basi, tapi encik Rusdi hantam terus, gak basi katanye, ane akhirnye pake abon ame ikan fillet, lebih enak dari masakan Malaysia. Hari ini mulai ambil data, biar aman ane kalibrasi dulu tuch particle counter, ane konversikan dengan gas sensor yang ane bawa. Kalo dilihat waktu pasti nggak cukup dikerjakan di UTHM, jadi kalo nanti eksperimen di DTM cukup gunakan gas sensor tapi satuannya sudah dalam pt/cc sesuai dengan standar ISO untuk cleanroom. Hari ini bener-bener menyenangkan. Eksperimen lancar, makanpun bisa ketemu roti canay yang enak, yang di depan kampus itu, malam ini mulai buka die, ueeenak tenan. Makanya beli lagi dibungkus buat sahur sekalian ame buah pisang, lama kale gak makan buah. Alhamdulillah, thanks YOU ALLOH, kayaknye tidur juga bisa pules nich…..

Luar biasa, nikmat sahur kali ini, roti canay, abon, ikan fillet.  Hari ini adalah hari kemerdekaan NKRI, merdeka ! BANZAI ! Di berita hari ini bahkan sejak kemaren kondisi hubungan RI-Malaysia sedang memanas, gara-gara salah tangkap atau maen tangkap warga Negara Indonesia. Ane juga panas, tapi panasnya bukan karena situasi ini, karena kena bara api rokok yang ane pake buat eksperimen di makmal ni. Sudah 3 batang rokok habis ane bakar. Hari ini cuba eksperimen dengan delta T nol derajat. Yang dingin tu di mesjid kolej lah, full AC, ba’da sholat dzuhur setiap sudut ade aje yang molor, ane genepin tilawah sampe juz 18, Alhamdulillah, balek lage ke makmal. Di luar hujan deras sekali, jadi sekarang ini sebenernya musim ape sich ? Baca berita di detik.com di Indonesia lebih parah lagi, banjir di Ciputat, Fatmawati, ada yang sampe 2 meter tingginya, ya Alloh…..hindarilah kampong kami dari bencana.

Pak Rusdi kayakanye kondisi ngedrop tuch, suaranye bindeng, barusan die turun tangga aje batuk-batuk, kedengaran. Ayo pak, seminggu lagi kite balek, …..sabar….sabar.

Abis taraweh balek lagi ke kedai roti canay yang enak itu di sebrang kampus, hadir juga pak Tatang dan pak Muhaimin, nggak terasa ngobrol di kedai itu sampai pukul 01.00. Bungkus pula roti canay kosong 2 biji ame pisang 1 buah untuk sahur. Roti canay kosong itu artinya roti tanpa isi atau tanpa telur.  Ngenet sebentar, balesin semua imel-imellah. Alhamdulillah tinggal 6 juz lage khatam.

Astaghfirulloh al adziim, a’udzubillahi minasy-syaithonirrodziim…. Buruk sangat mimpi malam ini. Nggak boleh diceritain ye kalo mimpi buruk. Focus eksperimen. Ba’da sholat dzuhur diskusi dengan Ade Asmi di mesjid, buat proposal rencana kolaborasi riset audit energy dan jimat energy. Jimat itu artinye hemat. Keyperson nye Ade Asmi, dari DTM pak Rusdi, seplah. Malam ini balek lage ke kedai roti canay depan kampus. Tapi malem ini ane sendiri, agak gerimis soalnye, pak Rusdi sedang kurang enak badan, batuk pilek, nitip aje die buat sahur roti canay isi pisang.  Jadi ni malem yang ketiga, kagak bosen ye… abis enak sich, makanya dibungkus lagi buat sahur. Tambah pisang pula.

Hari ini full experiment, senang sangatlah. Sampe ni ruangan bau dengan asap rokok, baju juga. Rokoknya agak lain, stock tahun 2007 dikasih ame encik Azizi, pening kepala kena ni asap.

Buka puasa makan roti canay, beli di Parit Bengkok dianter ame Ade Asmi, rasanya sama ame kedai yang di depan kampus, cuma ni agak tebal sikit. Hari ini terasa capek bener, sempet tertidur 10 menit menjelang sholat isya. Masih 2 juz lage khatam.

Jumat pagi jemput Prof. Bambang Suryawan di bas terimal Larkin Johor. Proton perdana dilaju 130-140 km/jam, 1 ¼ udah sampe di Larkin, 85 km dari Batu Pahat. Alhamdulillah dapet rumat tamu yang super deluxe, 3 kamar tidur, jadi nanti malem bisa numpang nginep. Kunjungan pertama Prof. Bambang ke makmal Thermal environment tempat ane eksperimen, ane jelasin dech mulai dari set up alat, kalibrasi, preliminary test ampe ambil data. Pukul 13.00 berangkal dari makmal ke mesjid untuk sholat Jumat. Rehat sejenak di mesjid, abis sholat Jumat visit ke Prof. Zaenal.  Gak lama sich di bilik Prof. Zaenal lanjut lagi visit ke Indoor Air Quality Chamber, tempat Encik Adnan dan Abdul Mutalib melakukan riset. Ini chamber luar biasa fasilitasnya, tapi belom optimal pemanfaatannya, semoga nanti bisa bikin proposal riset kolaborasi ttg IAQ ini, jadi balek lage nih ke Jiran ??? saaaaneee….. Selesai sudah kunjungan ke makmal. Jalan kaki ke rumah tamu, lumayan juga, ade kali 20 menit, rehat sejenaklah, tidur di sofa. Buka puasa di kantin, beli nasi ambeng di bazaar mahasiswa. Rasanye tanya dech nanti ke Prof. Bambang yee….

"Set up voltage regulator utk ngatur temp. heater, set up particle counter dan hot wire anemometer, run test dech, gitu kira-kira Prof." Lokasi : makmal (Lab) Thermal Environment

Lokasi yang sama, makmal thermal environment

Lebih tepat ane bilang silaturahmi ke Prof. Zaenal, co promotor pak Rusdi.

Visit ke Indoor Air Quality Chamber

member of DTM Staf lage nunggu buka puasa di kantin mahasiswa UTHM, menunya : very-very sederhana, liat aje tuch fotonye

Sholat maghirb – isya – taraweh di mesjid kampuslah. Nah abis taraweh, dijemput ame Ade Asmi, pusing-pusing sekitar Batu Pahat lah. Sampelah di Bisik-Bisik Restaurant. Order makan and minum, minumnye keluarnye cepet, makanannya …..minta ampunnnnn…lama benerrrr… kalo di Depok udeh ane batalin tuch order. Padahal cuma order rojak tahu ame nasi bubur. Onaka ippai nee…. Bambang sensei wa nee… kuruma ni notte, sugu neru yooo…. Mampir sebentar di kedai roti canay beli nasi lemak ame pisang buat sahur, kalo ane biasalah beli roti canay. ee…udeh jam 00.30. Masih ngobrol lage ame encik Rusdi dan Ade Asmi di rumah tamu ampe jam 02.00.

Ini baru menu buka puasa sebenernye, di restaurant Bisik-bisik. Aneh ye, nama restoran kok "Bisik-Bisik". Dari kiri : Encik Rusdi, Encik Iman, Encik Ade Asmin, Encik Prof. Bambang Suryawan, Parit Raja 20 Agustus 2010

Ini salah satu menunye, luar biasa "SUP GEARBOX", nyang punya ni resto anak mesin kale ye wakakaka.....

Pagi ini nganter Prof. Bambang ke Larkin. Balek dari Larkin masih agak siang, mampir ke mesjid, saat yang tepat untuk khatam Alquran.

Allohummar hamni bil Quraan waj’alhulii imaamaw wa nuuro wa hudaw warohman, Allohumma dzakkirnii min huma nasiitu wa’allimni min huma jahiltu wardzuqni tilaawatahu ana allaili wa athrofa  annahar waj’alhuli hujjatan yaa Robbal’alamiin.

Sudah 3 pekan berade di Batu Pahat, saatnya pulkam…..sayonara roti canay.

Ni ane tambahin photo-photo  nyang laen ye ….

Ini tarian mirip sekali dengan tari-tarian di Indonesia, namanye ane gak taulah. Lokasi : Batu Pahat Pasific Mall

Nah ini die si Abang yang jual roti canay, kedai di depan kampus UTHM.

Encik Rusdi bersama puteri Ade Azmi, Aqilah namanye. Kedai Roti Canay

Ade Azmi bersama puterinya. Kedai Roti Canay depan kampus UTHM

AQILAH....kamu abis nangis ya ??? tu air matanya masih keliatan.

Entry filed under: Kegiatan Akademis. Tags: .

ITIKAF 1431 H – Momen dan Sarana Muhasabah Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin (SNTTM-9) di Palembang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

August 2010
M T W T F S S
« Jul   Oct »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Most Recent Posts


%d bloggers like this: