Lawatan Ketiga ke UTHM Johor Malaysia (Part-I)

August 13, 2010 at 10:04 am Leave a comment

Sebelumnye ane ucapin selamat menunaikan ibadah shaum ramadhan 1431 H.

Saat tulisan ini di-publish, ane masih di negeri Jiran, ni di bilik sendirian nungguin adzan magrib. jadi nanti bakalan dibagi jadi 2 bagian insya Alloh, ni bagian pertamanye.

Lawatan Ketiga ke UTHM (Part-I)

Selasa, 3 Agustus 2010

Ini lawatan yang ketiga ke UTHM (Universiti Tun Hussein Onn) Malaysia. Karena sudah yang ketiga kali, jadi urusan agak lancar, terutama masalah penjemputan dan penginapan. Kali ini gak lewat Singapore, pasti ribetlah, soalnya bawa alat eksperimen, bagasi 20 kg, loe bisa bayangin keluar masuk imigrasi Singapore dan Malaysia di Woodland yang harus turun naek tangga, kagak dach, mending lewat Kuala Lumpur.

Pesawat juga pake airasia, ini ade cerita sendiri nih. Booking via internet, emang tiketnye murah tapi banyak tawaran macem-macem, salah satunye bagasi. Kagak ane klik tuch kolom bagasi, abis bayar lage, kejadian pas di bandara, ternyata untuk bagasi harus bayar lagi Rp 90.000,- untuk maksimal 15 kg, sialan ketipu cingg……tiket murah tapi harus bayar nyang laen-laen. Padahal bagasi ane 20 kg, untung ade pak Rusdi bagasinye cuma 10 kg, jadi total 30 kg kena Rp 180.000,- kagak redho ane. Untung masih ade rupiah.

Penerbangan ke Kuala Lumpur cuma 2 jam, berangkat jam 14.00 WIB mendarat di Kuala Lumpur pukul 17.00 waktu Malaysia. Sudah ada yang jemput dari UTHM, langsung laju ke Johor via lebuh raya (tol/highway) tertulis Johor Bahru 300 km, berarti kalo sampe Batu Pahat UTHM kira-kira 220 km lah, palling 3 jam perjalanan. Gile cing, Nissan serena dipacu sampe 150 km/jam, gak terasa, nyaman. Padahal maksimum kecepatan tertulis 110 km/jam. Sampe di kolej UTHM pukul 21.30, langsung Maizlinda ngasih kunci kamar asrama. Alamakkkkk….dapet lantai 4, bawa koper 20 kg ke lantai 4. Ane sendiri, pak Rusdi sekamar ame pak Warjito. Kondisi bilik (kamar) sama aje waktu ane melawat yang kedua, kotor berdebu, shioganai neee……Beli minum di kantin, mandi tidur dech…..

Rabu, 4 Agustus 2010

Gaya sikitlah di depan UTHM, ane - Warjito - Rusdi Malin, Batu Pahat Agustus 2010

Bangun agak kesiangan, jadi nggak shubuhan di mesjid, insya Alloh mulai besok ye. Pagi sarapan di kantin, seperti sebelumnnya menu favorit roti canay ame teh tarik. Ternyata kali ini beda rasanya, kurang enak, bumbunya kurang meresap, tukangnye beda. Jadi lengkaplah penderitaan, nggak ada makanan yang cocok ame lidah betawi. Pagi jam 10.00 meeting dengan Prof. Sulaeman dean fakulti teknik mesin dan pembuatan beserta timbalan dean-nya Encik Yusri, Enci Badrul, Prof. Zaenal, Dr. Mustofa, datang terakhir pak Abdul Muthalib. Masing-masing menyampaikan keinginan dan targetnya, apa keperluannya dsb. Setelah itu diantar oleh Encik Muthalib ke perpustakaan. Makan siang di kantin and sholat di mesjid kolej. Baru kemudian ke makmal thermodinamika bertemu dengan Encik Azizi dan Puan Azian, diskusi setting alat eksperimen, semoga aja nggak ada masalah yee… kita liat aje besok.

Dari kiri : Dr. Yursi (timbalan dekan bag. akademik), Dr. Badrul juga timbalan dekan, Prof. Sulaeman dekan FKMP

Dari kiri : Winardi, Prof. Zaenal, Abdul Mutalib

Cukup pak Warjito lah yang perkenalan, co-promotor pak Rusdi

Selepas office hour pukul 17.00, diajak pusing-pusinglah kite ke Parit Raja ame Ade Asmi, roti canay and teh tarik di kedai India, menu andalan, nyang laennya gak tau rasanye gimane….

Sholat maghrib lanjut sholat isya di mesjid kolej, di antara waktu sholat itu dengerin ceramah tentang khudud (hukum potong tangan). Ceramah cakap dengan bahasa Melayu si upin ipin itu, awak tak bisa tangkaplah itu semua, intinya hukum potong tangan bagi yang mencuri itu tidak boleh digantikan dengan hukum yang lain dan prosedurnyapun tidak semudah yang kite orang fikirkan, memerlukan waktu yang cukup lama, memerlukan saksi yang dipercaye…. Udeh pukul 21.45 waktu Malaysie, cuba awak talipun dulu ke Indonesia yee…..5 menit itu cuma 2 ringgit 15 sen.

Kamis, 5 Agustus 2010

Alhamdulillah bisa shubuhan di mesjid kolej, udaranye segerrrr….. abis almatsurat tidur lageeee… Sarapan seperti biaselah. Bawa test section ke makmal termal environment, waduh nggak ade orang nih. Taro aje dulu dach insya Alloh aman. Ngurus akses internet WIFI aje dulu ke Pusat Teknologi Maklumat (PTM), pusat teknologi informasilah kalo di kite. Dapet username and password khusus untuk guest, boleh dipake bertiga (ane, pak Rusdi and pak Warjito). Begitu balek ke makmal, ternyata ruang yang biasa ane pake dipake ame master student, emang kemaren udeh diberitahu bahwa setiap Selasa dan Kamis jam 10.00 – 13.00 makmal ini dipake ame master student, okelah kalo begitu. Encik Azizi juga sibk sampe petang ini, jadi belom sempet di set up nih ane punya alat, jadi lanjut besok. Voltage regulator and DC power supply bisa pinjam di makmal listrik-nya pak Tatang.

Sholat maghrib di mesjid kolej, sekalian yasinan, makan berjamaah, bagus juga nih kalo bisa begini. Lanjut sholat isya, ternyata ada perasmian progam tarhib ramadhan dengan tema “1 mahasiswa 1 Alquran”, dibuka oleh naib counselor UTHM. Acara sampe jam 22.00, talipun dulu ke Indonesia and gintur dech……

Jumat, 6 Agustus 2010

Shubuhan di mesjid kolej, almatsurat – tilawah, gintur lageeeee….. Belanja ke kedai material, tuch china kagak ngerti ane mo beli packing, nggak taunye di Malaysia dikenal dengan gasket, kagak jadi beli mahal banget. Akhirnya cuma beli amplas, tinner ame tissue. DI lab. Thermodinamika ade tuch gasket, lumayanlah. Bersihin alat-alat, bau banget ame asep rokok. Test gas sensor, lumayan stabil. Mo pinjem voltage regulator kagak ade nyang nganterin, tempatnye juag kagak tau, ya udah dech ketunda lagee…

Sabtu, 7 Agustus 2010

Abis shubuhan di mesjid kolej, kite-kite masuk ke bilik pusat cyber (seperti internet student corner lah), seharusnya masuknye pake ID card, tapi kebetulan pintunye diganjel, jadi kite masuk aje. Pintu diganjel kayak KRL Depok-Kota, pasti ini ulah orang melayu yee… Nah tanpa sengaja sandal yang buat ganjel itu lepas jadi pintunya terkunci, alhasil kite-kite terperangkap di dalam gak bisa keluar, ade seorang budak Malaysia diapun tak bawa ID card, ape hikmah di balik ini ? Mestinya abis sholat shubuh tuh baca almatsurat dan tilawah, bukan internet…. Jadi gimane kite bisa keluar dari bilik cyber itu, Alhamdulillah ane bawa hp, talipun lah pak Sulis untuk bukain pintunye….. Besok gak-gak lagee dech….

Begitu masuk bilik, masya Alloh hujan deras disertai angiin kencang, ngaji dulu ahh….Tutup jendela, gintur lagee….

Encik Rusdi sibuk browsing paperlah di new library UTHM

Siang ke perpustakaan, untung ketemu pak Tatang jadi bisa diantar dengan keretanya. Jaringan internet down, baru dapet berape biji nih paper, baleknye jalan kaki, agak gerimis, langsung ke mesjid. Mesjid ni jadi pusat untuk aktivitas selanjutnya, diputusin taro tas dulu di bilik terus kite lanjut ke Batu Pahat, pusing-pusing sikitlah. Akhirnye dapet juga makanan enak, namanye chicken rice, harganya RM 14,2 jadi sekitar 40 rebuanlah. Maghrib balek ke kolej, alhamdulillah udeh dapet 2 juz, target sebelum balek ke Indonesia harus khatam Alquran, bismillah. Malem minggu malem panjang, talipun dulu lah ke Indonesia.

Ahad, 8 Agustus 2010

Kite bertiga bisa shubuhan di mesjid kolej, biar gak terulang lage kejadian kemaren terperangkap di bilik cyber, ane stay di mesjid sambil almatsurat and tilawah dapet setengah juz. Dari mesjid masih sarungan sarapan di kedai depan kampus, ini die sarapan favorit roti canay ame tehh tarik. Internetan dulu lah, lumayan bisa download jurnal thermophoresis. Sholat di mesjid kolej, lumayan bisa dapet 1 juz lagi. Hari ini selesai QS Ali Imron, juz 4 hampir abis.

Dinner ditraktir ame Ade Asmi, semoga rezekimu berlipat-lipat dan lebih baik. Cuma kale ini makanannya kurang enak, ane pesen roti nana me ayam, gambar doang menggiurkan, rasanye kalah ame roti canay depan kampus. Ade pertandingan MU vs Chelsea, untuk sementara MU unggul 2-0 atas Chelsea, kite liat beritanya besok ye….

Senin, 9 Agustus 2010

Ternyata MU menang 3-1 atas Chelsea. Pagi ini bro Rusdi baleklah ke Indonesia sekejap saja, katanya hendak berkumpul dengan keluarga di awal ramadhan, balek lagi ke Johor hari Rabu, tinggal ane ame pak Warjito. Full day di lab, set up heater, solder termokopel, mulailah hari ini dengan jikken. Gambarimasu.

Selasa, 10 Agustus 2010

Tidur pules bener, nyaris nggak kebagian sholat jamaah di mesjid. Cuaca dingin sekali, angin kenceng banget, hujan deres…pagi-pagi udeh hujan deres, ngaji aje di mesjidlah.

Hari ini pak Warjito balek ke Indonesia. Ima hitoride ni natta ne….sabishiku natta ne…. Ini ade cerita licik budak yang jualan top up. Pak Warjito beli pulsa digi 10 RM, dikasih tuch nomor kupon/voucernye, tapi disuruh masukin sendiri, biasanya si penjual yg masukin tuh nomor kupon ke hp kite, begitu dimasukin kok nggak bisa, kite complain khan, eee..die bilang memang sikit licik digi (nama perusahaan seperti XL gitu lah) itu, akhirnya uang nggak balek pulsa nggak masuk, kesel banget tuch pak Warjito.

Hari ini sudah bisa men-set temperature heater, besok dilanjut lagi, udeh dipinjemin kunci oleh encik Azizi, perkarenye besok cuti puasa 1 hari.

Malam ini malam pertama tarawih di kesjid kolej, luar biasa jamaahnya, samalah dengan di Indonesia, luber sampe luar. Sholat tarawih 8 rakaat, 3 witir, dimulai pukul 21.00 selesai pukul 22.00, dilanjutin tadarusan. Ifthor akan diadakan setiap hari di mesjid, untuk sahurnya Cuma hari kedua doang. Macam mana sahur di Johor, nah kite liat besok pagi ye, yang jelas kantin cuma buka sampe pukul 02.00 dini hari, yabai…. Ane udeh beli roti sich 2 biji ame mineral water 2 botol.

Rabu, 11 Agustus 2010

Jam 05.00 alarm bunyi, berarti jam 04.00 WIB, sepet banget ni mata. Sahur cukup dengan 2 roti and mineral water. Shubuh pertama ramadhan gak ada bedanye ame hari-hari kemarin, tetep aje 4 shaf, nambah 1 shaf-lah. Sambil ngantuk-ngantuk tilawah dapet ¾ juz. Pagi ini ambil data lagi, beruntunglah dikasih pinjam kunci makmal, kayaknye cuma ane sendirian yang masuk makmal, semuanye cuti puase. Hujan deres bener di luar sana.

Buka puasa di mesjid, ifthor jamai, luar biasa, luber jamaahnye…liat aje ntar tarawehnye. Makan 3 buah kurma, minum sikit orange dingin, nggak cocok sebenernye minum dingin, langsung makan berat, satu nampan 4 orang, masya Alloh….kenyang pisan. Sholat taraweh penuh di halaman utama mesjid, gak tau kalo di luar, tapi di parkiran sih penuh dengan kereta (mobil) dan motorsikal (motor). Malam ini tilawah hampir 10 juz, kurang 5 halaman.

Kamis, 12 Agustus 2010

Sahur nasi lemak ame rendang pak Rusdi bawa. Setting alat experiment, pasang gas sensor, support test section, support measurement devices, preliminary test.

Sahur pake rendang, mantab.....tapi nasinya dingin sangatlah, di bilik encik Rusdi

Sahur pake rendang, abon,.....seret dach...gak pake sayur sich

Buka puasa di kantin, ade pastel ame orange juice, makan pake rendang lagi, lumayanlah ada rasa sikit masakan Indonesia.  Abis taraweh ngeteh tarik ame roti dulu di kantin, sambil beli nasi buat sahur besok. Tilawah dapet 2 juz, jadi udeh 12 juz. Mantablah sekarang, WIFI di lantai 4 udeh terpasang, mulai malam ini bisa internetan dari bilik.

Bersambung ke Part-II, insya Alloh

Entry filed under: Kegiatan Akademis. Tags: .

Lawatan Kedua ke UTHM Johor Malaysia Ane ni sudah tua……..UPDATE.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

August 2010
M T W T F S S
« Jul   Oct »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Most Recent Posts


%d bloggers like this: