Seminar Nasional Teknik Mesin Universitas Mataram

May 31, 2010 at 3:27 am 5 comments

Udah lama juga nggak posting artikel di blog ini, biar nggak keburu basi, ni ade artikel terbaru perjalanan ke Mataran – NTB 24-26 Mei lalu, judulnye Seminar Nasional Teknik Mesin, bedain ame SNTTM yeee….

Seminar Nasional Teknik Mesin Universitas Mataram ini dalam rangka dies natalis Jurusan Teknik Mesin Universitas Mataram yang ke  14. Kita sebenarnya udah punya BKSTM – SNTTM, mestinya gabung aja ke SNTTM (Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin), kenapa mesti bikin seminar sendiri-sendiri. Forget it-lah, yang penting bisa dolan-dolan ke Mataram. Ee…ternyata banyak juga staf DTM yang berangkat, urut dari yang paling tua ye..Prof. Budiarso, pak Idrus, pak Sunaryo, pak Marcus, pak Hendri, pak Yanuar, pak Engkos, ane Iman, Nasruddin, Gunawan, and Baqi, ade berape tuch ? Tambah lagi mahasiswa S3-nya lab teknik pendingin Awaludin, Seno, Darwin, and Yulianto.

Waiting room, nunggu boarding. Penerbangan perdana Gunawan and Baqi, deg...deg...degan

Beberapa saat sebelum mendarat di bandara Selaparang Ampenan Mataram, pemandangan gunung  indah sekali, ternyata itu gunung Agung di Bali, kayaknya hampir sejajar ame pesawat, bener-bener indah pantai di Bali. Begitu masuk pulau Lombok, terlihat jelas banyak sekali kubah-kubah mesjid.

Bandara Selaparang, tidak terlalu besar sich....akhirnya sampe juga di Lombok

Lombok itu bukan cabe, mo tau artinye ape ? Ntar baca di bagain tour ke Narmada.

Mendarat dech di Selaparang, baru tau nih ane. Di luar sudah ditunggu oleh staf dari Unram, pak Rudi dan pak Jhoni. Rombongan langsung diantar ke Hotel Airlangga, gak sampe 10 menit udeh sampe hotel. Dengan harga Rp 180.000,-/kamar lumayanlah, ade AC, TV, air panas.

Sore kite dolan-dolan ke Jl. Udayana, cari makan, sepanjang jalan Udayana banyak bener makanan lesehan, sebagian besar jual sate bulayak sejenis sate ayam ade juga sapi pake lontong, tapi bentuknya seperti lepet, rasanye lumayan sih. Balek ke hotel terpaksa naek taksi, kawan kita yong Ambon ini nggak kuat jalan, sekalian dech keliling kota Mataram, liat kantor gubernur, kantor walikota. Si Gunawan ame Baqi nggak tau kemane tuh anak, biarin anak muda ini.

Makan lesehan di jl. Udayana, nunggu sate bulayak, pak Marcus gak bisa makan lesehan, keganjel ame perutnye wakakakaka.....

Malemnye beres-beres bahan buat presentasi besok. Temen sekamar ane Pak Hendri handphone-nye berdering terus, sms gak berhenti, ternyata si kecil puteri pak Hendri, Dita masuk rumah sakit, harus rawat inap, dugaan typus. Tetangganya juga sedang dirawat di RS Bunda Margonda, malah sudah koma. Maklumlah pak Hendri khan ketua RW di Puri Anggrek Mas, jadi peduli sekali dengan warganye. Ini die contoh RW teladan. Akhirnya bisa tidur juga.

Selasa, 25 Mei 2010

Pagi abis sarapan nunggu jemputan panitia seminar, lama bener. Prof. Budiarso nggak sabaran, akhirnye jalan kakilah kite. Kirain deket, untung di perjalanan ketemu mobil panitia, lumayan coy….jauh juga. Ahh manja loe !

Di depan Hotel Erlangga, dari kiri : Hendri, Sunaryo, Gunawan, Yanuar, Iman (ane), Marcus, Budiarso, berarti nyang ngambil gambar si Baqi wakakakaa....

Seminar di gedung Rektorat UNRAM, nunggunye luaama benerrr…. Tapi di meja depan udeh ade yang hadir, belakangan ane baru tau ternyata namanya Gatot Prawiro General Manager GE (General Electric), hebat die ye tepat waktu, hampir jam 09 baru deh datang gubernur NTB Tuan Guru Haji (TGH) M.  Zaenul Majdi MA bersama rektor Unram Prof. Ir. Sunarpi PhD. Pak Gunernur NTB adalah gubernur termuda selurh Indonesia, usianya baru 37 tahun, putra seorang kyai terkenal di pulau Lombok, jadi asli NTB.

Meja masih kosong, baru 1 orang yang hadir, die Gatot Prawiro GM General Electric, beliau mengajarkan kepada kita disiplin terhadap waktu.

Sambil nunggu para pejabat, kite-kite bergaya dulu, sayang lupa bawa black jacket DTM....

dari kiri : moderator, pak Zainuri (ketua panitia seminar), TGH Zaenal Majdi (gubernur NTB), Prof. Sunarpi (rektor UNRAM), Gatot Prawiro (GM GE), ass. pak Gagot

Pak Zainuri yang sering telpon ane itu ternyata ketua panitia seminar, dalam sambutannya dia berterima kasih sekali kepada kontingen dari UI tepatnye Departemen Teknik Mesin. Ada 13 perguruan tinggi yang partisipasi di seminar ini dengan jumlah paper  52 buah, 13 paper berasal dari DTM UI, hebat khan.

Gubernur NTB dalam sambutannya menyampaikan bahwa apa yang dilakukan oleh Jurusan Teknik Mesin Unram ini sejalan dengan misi pemda NTB yang ketiga yaitu mengembangkan ekonomi yang berdaya saing dengan mengedepankan prinsip pembangunan yang berkelanjutan….. Mau tau misinya pemda NTB ? BERIMAN DAN BERDAYA SAING….luar biasa khan. Pertumbuhan ekonominya tahun lalu mencapai 6,95%, tapi listriknya mati mlulu wakakaka…..gimane dong pak Gubernur ? Ni sekarang ane di Hotel Airlangga lagi mati lampu, udeh 2 jam kale. Ternyata jam 23.00 WIT baru nyala tuh listrik. Pantes aje didemo mlulu PLN nye.

Pemda NTB menganggarkan 20% APBD-nya untuk sector pendidikan,….bagus…bagus….bagus, salah satu buktinya sekarang sedang di bangun gedung untuk fakultas kedokteran Unram.

Oh iya, sekilas kampus Unram ini seperti dimane ye…masih banyak pohon-pohon, menuju rektorat ada beberapa bangunan seperti perumahan dosen, rindang sekali.

 Keynote speaker tunggal dari General Electric, barangkali GE ini sponsor tunggal seminar, di spanduknya gak ade logo perusahaan laen soalnye. Cerita tentang renewable energy : wind energy, solar energy, and biogas. Pak Gatot ini bikin statement sendiri bahwa hydro bukan termasuk renewable energy, karena untuk membangun bendungan  PLTA harus merusak ekosistem, jadi gak termasuk renewable energy, bener nggak nih pak Idrus ? Intinya pak Gatot sangat senang sekali bila ada input/sharing dari pihak university ke GE, nyang mo kontak beliau bisa kirim imel ke gatot_prawira@ge.com.

Seminar paralel 4 ruangan, masing-masing 13 paper. Jadi jam 16.00 udeh kelar.  Ane kebagian ruang B bersama rombongan lab. teknik pendingin. Ruangannya panas, gak ber-AC, layarnye pake tembok, di luar jendela ane liat banyak bener puntung rokok. Emang ane perhatiin banyak juga panitia yang ngerokok sembarangan, padahal di gedung rektorat lo. WC-nya juga kurang bersih, nggak ada pengharum, chotto kitanai nee……

Biasanya kalo seminar, abis presentasi pade cabut tuch, ini kagak lo…bahkan saat penutupan kontingen DTM full face, kecuali pak Idrus, pak Yanuar, dan pak Hendri yang balek duluan ke Jakarta karena ada keperluan. Oh iya pak Hendri sebenarnya baleknya hari Rabu, berhubungan puterinya masuk rumah sakit jadi beliau izin pulang duluan, tiket promonya alhamdulillah bisa ditukar tapi nambah 350 rebu, gak papalah.

Seminar paralel 4 ruangan, masing-masing 13 paper. Jadi jam 16.00 udeh kelar.  Ane kebagian ruang B bersama rombongan lab. teknik pendingin. Ruangannya panas, gak ber-AC, layarnye pake tembok, di luar jendela ane liat banyak bener puntung rokok. Emang ane perhatiin banyak juga panitia yang ngerokok sembarangan, padahal di gedung rektorat lo. WC-nya juga kurang bersih, nggak ada pengharum, chotto kitanai nee……

Biasanya kalo seminar, abis presentasi pade cabut tuch, ini kagak lo…bahkan saat penutupan kontingen DTM full face, kecuali pak Idrus, pak Yanuar, dan pak Hendri yang balek duluan ke Jakarta karena ada keperluan. Oh iya pak Hendri sebenarnya baleknya hari Rabu, berhubungan puterinya masuk rumah sakit jadi beliau izin pulang duluan, tiket promonya alhamdulillah bisa ditukar tapi nambah 350 rebu, gak papalah.

 
 

Presenter perdana DTM, pak M Idrus....masih seputar refrigerasi

Yulianto, satu-satunye presenter DTM yang dikritik ame moderator yang juga dari DTM, mo tau ape yang dikritik ? bahasanye...gaya bicaranye khas daerah sono wakakaka

Si Flamboyan ...kang Engkos, ente perhatiin ye, ntar bedain ame nyengir kudanye pak Engkos

kohai kapal Gunawan, hapyo wa shugoi...kakkoi ne...

Jualan cool box....

Sore balek ke hotel, ane mesti cari warnet, mahasiswa sms terus untuk perwalian SP. EEe…mati lampu coy….ampe jam 20.30 belom nyala juga nich.

Pak Zainuri telpon, Jurusan Teknik Mesin Unram memberikan apresiasi kepada tim DTM, besok pagi mo diajak jalan-jalan keliling Mataram,….seeplah….telpon pak Engkos ahhh…

  Rabu, 26 Mei 2010 pagi, sambil makan roti panggang ame kopi susu baca koran lokal Mataram, wahhh ade berita menarik nich.

Berita Susno Duadji juga jadi headline news di Mataram, tapi bukan itu nyang mo ane komentarin, liat tuch PLN didemo, hampir tiap hari listrik mai dari sore ampe malem, apa mungkin dengan kondisi seperti ini tingkat pertumbuhan ekonominya 6,95% ? chotto neee... muri dane....

 bersambung ke bagian 2 yee…..

Entry filed under: Seminar Nasional. Tags: .

Cara Pengisian SPT Tahunan 1770 S Seminar Nasional Teknik Mesin Universitas Mataram Part II

5 Comments Add your own

  • 1. Hendri DS Budiono  |  June 7, 2010 at 3:04 am

    Terima kasih ceritanya, lumayan seru, apalagi cerita si nyong Ambon yang badannya gede tapi ternyata tidak kuat jalan he..he..he..salam sehat p Markus. Tahun depan UNRAM mau kalau ditunjuk BKSTM untuk jadi tuan rumah tuch…kayaknya perlu dukungan para penggede BKSTM. Kalau ruang seminar p Iman tidak pakai AC, kalau tempat saya full AC tapi juga full mahasiswa, dosennya hanya dari UI dan dosen Udayana yang sekolah di UGM.
    Ok semoga kebersaam DTM yang selalu komit untuk terus mendorong perkembangan riset di Indonesia dengan selalu membanjiri setiap seminar Teknik Mesin di Tanah Air terus dibudayakan. ENGGAK ADA ORG DTM UI SEMINAR ENGGAK RAMAI wuakaaakaak, padahal lumayan bisa jalan2…..

    Reply
  • 2. Gunawan  |  June 8, 2010 at 4:01 am

    Wah terima kasih Pak Iman… haha foto saya lagi presentasi ditampilin juga!!! itu presentasi perdana di acara seminar nasional Pak, semoga besok2 lebih bagus n bisa go internasional. Ya lumayan buat melatih mental.
    yang pasti penerbangan perdana bikin deg2gan… Pak,, maklum biasa naik bajai tiba2 naik pesawat haha
    Ayo ditunggu komentar dari yang lain,,
    Semangat semua, hidup DTM!!!

    Reply
  • 3. Zainuri Unram  |  June 10, 2010 at 3:34 am

    Salut buat kontingen dari DTM FTUI. Kompak dan menyenangkan. Terimakasih atas peran sertanya turut memeriahkan SNTM UNRAM. Kami berharap untuk ke depan kami bisa memberikan service yang lebih baik lagi. Semoga sukses. Khusus Pak Imansyah, terimakasih banyak publikasinya.

    Reply
  • 4. Yusranil  |  September 8, 2010 at 1:22 pm

    Selamat kepada Teknik Mesin Unram yang sudah menyelenggarakan Seminar Nasional. Terima kasih juga kepada DTM UI.

    Salam
    Alumni Teknik mesin Unram

    Reply
  • 5. Yusranil  |  September 8, 2010 at 1:26 pm

    O ya pak, masalah listrik di Lombok sering mati, bukan semata-mata karena pemdanya ga bagus, tapi karena pemerintah pusat (dlm hal ini PLN) kurang perhatian kepada daerah. PLN jauh lebih fokus kepada kesejahteraan masyarakat di Pulau Jawa. Sy tinggal di Jakarta, jarang sekali merasakan ada pemadaman, kalau pulang ke Lombok, menderita sekali rasanya.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

May 2010
M T W T F S S
« Mar   Jun »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Most Recent Posts


%d bloggers like this: