Lawatan ke UTHM-UTM Malaysia

January 28, 2010 at 4:33 am 4 comments

Lawatan/Kunjungan ke UTHM-UTM

Ahad, 24 Januari 2010

Kunjungan ke Malaysia ini tentu ada tujuan doong, buat ane terkait dengan riset doctoral, pak Rusdi juga, jadi akan ada kolaborasi riset.  Kolaborasi riset dengan UTHM (Universiti Tun Hussein Onn Malaysia, dulu namanye KUiTTHO), nantinya akan didampingi oleh pak Budihardjo dan pak Warjito. Sementara prof. Raldi, prof. Yulianto, pak Idrus, pak Adi, pak Nasruddin akan focus ke UTM untuk kerjasama university program I’mhere. Prof. Yanuar dan pak Gandjar karena sesuatu dan lain hal …ceile….gak jadi ikut, semoga cepet sembuh bro. Prof. M. Hikam dari FMIPA turut juga di rombongan ini, beliau akan focus kerjasama program diplom.

Berangkat Ahad pagi dengan value-air maskapai Australi, tiket murah pesen via internet, makanye kagak boleh banyak bawa barang, kagak dapet jatah bagasi. Pesen ketua rombongan pak Idrus banyakin aje bawa CD ame sarung.

Waiting room Cengkareng airport, tas biru prof. Ral tau-lah isinye apaan, kotak sampo ame camera-lah, sebelah kirinya Prof. Hikam, nyang mondar-mandir di belakang itu ketua rombongan kite Dr. Idrus AlHamid, di tangan pak Idrus semua jadi mudah dan simple.....

Berangkat via Singapore, katanye Johor itu lebih deket via Singapore dibanding via Kuala Lumpur. Sebenernya ada bandara di Johor, Senai namanye tapi sejak Januari 2010 gak ade lagi penerbangan direct dari Jakarta ke Senai. Jadi dari Singapore kite-kite ngoboi-lah.

View Singapore Island, kirei ne.....

Jakarta Singapore lebih kurang 1,5 jam-lah. Mulai dari Changi airport kite ngoboi. Tapi isi perut dululah di canteen airport terminal 1, terus terang ye..kagak enak makanannye. Dari terminal 1 satu kite harus ke terminal 2 dulu, karena MRT (Mass Rapid Transportation) start di terminal 2. Start dari Changi st., kemudian change bhs Jepunnye norikae di Tanah Merah, norikae lagi di Jurong East st. Terakhir turun di Kranji st. Tapi kite sempet salah dikit, turun di Yew Tee st., yakin aje ternyata salah padahal tuch green ticket udeh kite tukerin. Ame petugas stasiun kite disuruh masuk lagi, and die call petugas stasiun di Jurong st. bahwa nanti akan turun 10 orang “the-kill” kasih lewat aje ketua rombongannye berwajah timur tengah….Hebat ye…

Dari Kranji st. kite naik bas (bus) ke Woodland, perbatasan Singapore dengan Malaysia, pastinye lewat immigration office lah, agak ribet karena harus turun naek bas. Kemudian dengan bas juga dari Woodland nyebarang ke Kotaraya-Johor berarti udeh masuk Malaysie nih. Rombongan akan diambil (pick up-lah) oleh tim dari UTHM di Kotaraya ini, tapi dimane posisinye ??? Tanye-tanye ternyate cukup jalan kaki aje….sikit jam-lah (maksudnye sebentar doang), tapi ini ransel lumayan berat.

Pak Yul, "masih kuat jalan gak pak Ral?", si Anas bukannye dibantuin tuch prof. Ral....Ni photo saat jalan kaki dari Immigration office Kotaraya ke Kotaraya juga, pusing-pusing cari nyang pick up-lah

Akhirnye ketemu juga. Naik bas UTHM ke Batu Pahat via “lebuh raya” (bahasa kite jalan tol). Sampe di Immpian Inn Hotel pukul 18.00 waktu Malaysie, di kite jam 17.00.

Istirahat sikit-lah, baru kite cari dinner. Dari hotel dapet voucher 10 ringgit untuk dinner di restoran D’Impian, namanye sama ame hotel, emang yang punya orang die-die juga. Mulailah lobi-lobi, rombongan Prof Ral, Yulianto, Adi, dan prof. Hikam di lantai 1 ngelobi prof. Nawawi untuk urusan incubator bisnis universitas, entrepreneurship-lah.

Lobi perdana di D'impian restoran, prof. Ral ditemenin ame prof. Hikam, prof. Yulianto and Dr. Adi, nyang pake songkok itu prof. Nawawi dari UTHM, sisanye mahasiswanye ane gak kenal doong..

Ane, pak Budi, Rusdi, Warjito, ame Anas di lantai 2 restoran cakap-cakap dengan pak Muhaimin calon partner ane nanti, pak Tatang, Tono, and Winardi (nyang ini orang paling nyentrik….). Bapak2 ini menjadi dosen tamu di UTHM, mau tau berape salarynye ? Ente tanya aje langsung ke orangnye, ane juga kagak tau…(nih Dr. Tono Saksono, tsaksono@uthm.edu.my)

ingin cakap-cakap dengan pak Muhaimin, tapi nyang dateng banyak apalagi ade pak Winardi sohib pak Engkos, tambah "seronok"-lah

dari kanan : Dr. Tono guest lecturer, pak Muhaimin, dan pak Tatang

Lha !! ketua rombongan kite kemane nich ? Seharian perjalanan capeklah sikit, pegel dong nih kaki, ternyata doi pijit, kagak tanggung-tanggung 3 jam coy 50 ringgit…..Makanye esok harinye yang seger cuma die doang, jalan serasa ngambang wakakakaa…….

Senin 25 Januari 2010

Pagi kite sarapan di restoran India di belakang hotel-lah. Menu standar-lah teh tarik ame roti canai.

Menu sarapan standar teh tarik ame roti canai kosong di india restoran

India restoran, ini restoran 24 hours, kalo malem rame banget, ade layar lebar nonton bola bareng....

Bas sudah jemput jam 08.30, iseng-iseng liat nih bas abis suara mesinnye berisik banget.

coba you tebak ya, ape arti 70/80 lebuhraya km/jam di sebelah kanan kereta itu !

Paling cuma 15 menit perjalanan hotel-UTHM, suasana kiri kanan jalan enaklah dipandang. Suasana kampus apalagi, rapi bersih.

View depan UTHM

boleh juga ye...dulu gigih, kini cemerlang, ...nanti gimane ?

Agak formal sikit acaranye, dekan fakulti mekanikal prof. Sulaeman tak hadir, tapi para timbalan-nya (kayak wakil dekan gitu-lah) hampir semua hadir. Para timbalan ini semua memakai “songkok” (kopiah) dengan pita putih, ternyata  hari Jumat pekan lalu raja sultan Johor ini mangkat, semua rakyat Johor wajib menggunakan songkok dan semua surau wajib baca yasin mulai tgl 25-29 Januari 2010, eeehhh….gitu toch.

semunye di tangan pak Idrus...beres dah

"Ada yang mo menambahkan ?" tak ade-lah, semua jelas....

Kurang lebih isi percakapan pagi ini adalah akan dijalin kerjasama antara UI dan UTHM, tahap pertamanye akan dibuat MoU yang akan dilanjutkan ke MoA, bikin research proposal bersama, join supervision untuk post graduate student, conference (dalam waktu dekat akan gabung dengan IMAT-International Meeting on Advanced Thermofluids). Gitu kira-kira, itu semua ada di kepala pak Idrus.  Kemudian mulai kunjungan ke makmal-makmal (laboratorium). Nih photo-photonye :

3D Optical Digitizing System, ini alat kayaknye lebih canggih dari CMM. Mereka juga punya CMM, DTM juga katanye baru mo beli....hmmmm..

Semua makmal ade slogan 5S (Sisih - Susun - Sapu - Seragam -Senantiasa amal), emang bersih sich makmalnye, nggak cuma slogan, and implementasi ISO 9001:2000 bener-bener jalan.

Thermal Conductivity Measurement Apparatus, mirip ame kite punya

Die juga punya maenan hybrid, tapi lebih ringkas sikit-lah

gaya sikit-lah, ni di mini plant biodiesel, nyang ane tunjuk itu salah satu PHE.

rebut berita....kena dech ..wakakakka....

no activity...emang makmalnye juga sepi.

makmal pembungkus...lab apapule ini ?

saling tukar cinderamata pak Idrus dg Dr. Badrul

Semua orang mengagumi sebut aje tripod shampo sunsilk ini, termasuk budak-budak Malaysie itu....hebat.

Adi, Anas, Budihardjo, Badrul (songkok), Idrus, Imansyah, Prof. Zaenal (songkok), Saidin (songkok), Rusdi, Prof. Yulianto, Warjito, prof. Raldi.

wartawan bodrex DTM, nunggu bas jemputan, tak ade lage berita dan gambar yang diambil, so santai dululah...abis memory utk video 2 GB dan hampir 100 photo ...ceile

Senin sore setelah usai kunjungan ke UTHM, rombongan dibagi 2. Pak Idrus, Raldi, Yulianto, Adi, Anas and prof. Hikam langsung ke UTM (Universiti Teknologi Malaysia) – Johor. Ane, pak Budi, Rusdi and Warjito masih stay di Batu Pahat, karena besoknye mesti tuntasin kolaborasi riset dengan makmal penyaman udara (lab., Teknik Pendingin).

Dinner di restoran D’impian lagi. Ane makan mie rebus utara, namanye lucu tapi uenak tenan. Pak Rusdi makan nasi ape namanye, pokoknye kayak photo yang di bawah itu, enak sich katanye.

Ane lupa nama makanan ini, tapi emang uniq tempat makannye, kayak ember buat cincau....tau gak ?

Selasa 26 Januari 2010.

Kunjungan ke makmal penyaman udara ditemenin ame pak Adnan, pak Abdul Mutallib. Photo-photo kebanyakan alat2 ukur, jadi gak ane tampilin yee….Sempet juga mampir ke fakulti civil enjiniring, ternyata mereka punya makmal building services, bidang ini deket sekali dengan teknik mesin kenape adenye di teknik sipil, tanyalah ke Dr. Ade Asmi (ade@uthm.edu.my). Dr. Ade ini alumni teknik sipil UI angkatan 94, temennye Ario. Setelah lulus PhD dari UTM die jadi pensyarah (dosen di UTHM). Die sangat mengalu-alukan kerjasama dengan UI.

Usai kunjungan ke makmal penyaman udara, pak Budi, Rusdi dan Warjito langsung ke Singapore and balek ke Indonesia. Ane diantar oleh driver UTHM ke UTM gabung dengan rombongan pak Idrus. Luar biasa sekali kampus UTM ini luasnye sekitar 1000 hektar, 3 kali kampus UI Depok….…sulit ane lukiskan dengan kata-kata, biar video prof. Ral yang berkata-kata (bentar lagi paling udeh ade di youtube, ato buka aje http://koestoer.wordpress.com). Nggak jauh dari pintu masuk, mesjid ini yang ane jumpa, subhanaLLOH).

Mesjid Sultan Ismail UTM

Jalan ane

Anas, "iye bener ini jalan iman, liat aje tuch !"

Pagi tadi rombongan pak Idrus udeh banyak berkunjung ke makmal2, sementara ane datang pas makan siang, yokatta nee….jadi gak banyak photo-photo makmalnye. Ane jumpa dengan Dr. Hadi Nur, sepupunye Syarif-Indang. Ternyata Dr. Hadi ini orang penting di UTM, direktur kerjasama international UTM, pekan ini akan ke Jakarta menemani rektor UTM memenuhi undangan rektor UI. Semua university negeri di Malaysia rektornye adalah Raja/Sultan, nah yang ngejalanin university namanye naib canselor, kalo gak salah yee……

Toing Tank : panjang 120 m, lebar 6 m, kedalaman 2,5 m. Luar biasa.....

Perhatiin pistonnye, ade 2 tingkat....ini lab-nye prof. Azhar, dekan fakulti mekanikal enjinering

Sayang batere Olympus FE-220 abis, kagak bawa charger-nye…sampe di sini aje ye. Tapi ceritaannye tetep ane lanjutin.

Seharian kunjungan ke makmal, luar biasa !!! Ini semua karena peran pemerintah yang sangat peduli dengan pendidikan. Dana pendidikan di Malaysia urutan nomor 1, lebih dari 20% anggaran negaranye. Setelah itu diikuti dana agraria dan yang ketiga dana militer. Wajarlah kalo Malaysia lebih maju pendidikannya. Pak Indra, pak Adi, pak Rusdi alumni UTM ini.

Malam dinner sea food-lah, nama tempatnye ane kagak tau. Kare ikannye enak-lah, kelapa muda Thailand juga enak. Udang gorengnye ? ente tanya ame  yang makan paling banyak si Anas tuch ! wakakakaka…. Sebelum dinner kite diajak pusing-pusing (dolan-dolan) dulu ke mall, shopping dikit-lah. Ane cuma beli CD Upin – Ipin original coy, bukan bajakan !

Rabu, 27 Januari 2010

Pagi sarapan di kantin mahasiswa, ane makan nasi goreng, pedes banget, terus terang yee…kagak enak banget. Nyang laen makan nasi lemak (ooohh…nasi uduk ternyata).

Jam 08.00 berangkat dari rumah tamu (guest house) UTM oleh bro Zakaria driver bas UTM langsung ke NUS Singapore. Gak lewat Kotaraya-Woodland, kalo pagi katanye macet abiz, jadi lewat jalur yang laen, akses laen menuju Singapore, enak kagak turun naek tangga. Sampe di NUS jam 11.00-lah, jumpa dulu dengan Dr. Hatsari Mitsudarmadi, sohib ane sejak SMA. Sekarang jadi tenaga researcher Temasek Singapore, semoga sukses selalu brother ! Bincang-bincang sikit-lah, masa dateng-dateng langsung titip tas, tak elok-lah. Setelah itu baru ketemu dengan Prof. Ng, cakap-cakap tentang IMAT, follow up kolaborasi riset yang sudah dilawali dengan kunjungan sdr. Awaludin candidate doctor ke NUS ini. Seperti biase-lah kite-kite diajak liat lab.-nye prof. Ng.  Prestasi riset lab ini jangan ditanya  deh, luar biasa.  Buat ane yang paling berkesan di NUS ini saat lunch, SUSHI YA SAN SAKURA…..umai neee……hisashiburi neee….. Abis dari NUS shopping sikit-lah di Mustafa, abis itu ke Changi Airport dengan kereta sewa (taksi). Jam 21.30 WIB tiba-lah di Cengkareng, abis itu kite nikmati layanan voucer blue bird silver, thanks Prof. Hikam.

Nyang mo copy photo-photo UTHM-UTM-NUS sila ambil-lah di ane, kalo mo liat videonye sila tengok blog prof. Raldi : http://koestoer.wordpress.com

Wassalaamu’alaikum wr.wb.

Entry filed under: 1, Kegiatan Akademis. Tags: .

Kick Off Meeting I-MHERE DTM UI UJI EMISI BATCH-2

4 Comments Add your own

  • 1. Dyans  |  February 5, 2010 at 4:07 am

    Pak… yang alat GOM ( 3D Optical Digitizing System ) bagus tuh… bisa scan secara 3D…… hasilnya pun 3D….. mantabhhh bener…… recomended deh…. DTM beli ya…. AHM jg dah pake……

    Reply
  • 2. asri pribowo  |  February 6, 2010 at 2:32 am

    TTDJ yah…om,…jangan lupa ama ane di UI Depok,…heheheheheh oleh2nye, dari negeri jiran malaysie.

    sukses deh …ntuk penelitian program Doktornye,…abis Doktor, kumpulin KUM (angka kredit) bisa jadi Profeseor neh,…wah komunitas s2w punya anggotanye udah gelar Profesor….ciamik deh.

    Reply
    • 3. imansyah88  |  February 6, 2010 at 12:27 pm

      Wakakakaka….amin ya Robbal’alamiin.

      Reply
  • 4. Baharuddin  |  February 28, 2010 at 12:37 pm

    salam pak, saya baharuddin pemilik d’impian inn dan d’impian kopitiam. kita pernah ketamu semasa saudara di UTHM. moga ketamu lagi..salam

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

January 2010
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Recent Posts


%d bloggers like this: