Touring de’ GARUT

January 7, 2010 at 9:47 am 5 comments

Touring de’Garut

4-5 Januari 2010

 Rencana ke Garut udeh lama sebenarnye, emang kalo rencana jauh-jauh hari biasanya gagal. Kebetulan sekarang anak-anak masih libur sekolah, pas banget nich alibinye, ngajak anak-anak liburan, padahal sich cita-cita yang terpendam lama, pengen beli jaket kulit wakakakaka…langsung ke centranye, mantab, asli kulit domba.

 Berangkat Senin 4 Januari jam 12.30, pengennye pagi-pagi, tapi isteri harus ngurusin anak-anak TKnye dulu. Tapi Alhamdulillah lalu lintas lancar, masuk tol JORR Lanteng Agung, lanjut ke tol Cikampek – Cipularang nyambung ke tol Purbaleunyi sampe sini hujan deres banget dan keluar di gerbang Cileunyi. Total 50 rebu untuk tolnye aje, belom termasuk jajanan permen, tahu sumedang, snack  di rest area.

Setelah keluar tol belok kanan ke arah Tasikmalaya tetapi harus putar arah dulu, jadi nggak bisa langsung belok kanan tuch. Kemudian  menuju Ranca Ekek – Cicalengka – Nagrek. Dari Cagak Nagrek ambil arah kanan menuju Garut. Di sini mesti ekstra ati-ati, posisi kita jalanye menurun, sedangkan lawan arah posisi sedang ambil ancang-ancang menanjak. Kira-kira 20 km-lah sampe di daerah  Cipanas Garut, tinggal pilih tempat penginapan, sebagian besar ada di jalan raya Cipanas, sebaiknya telpon dulu sebelum pilih tempat penginapannya, ade semua di web ini : http://pariwisata.garutkab.go.id

Tapi harga yang tertulis di web itu kayaknye belom di-update.

Total perjalanan dari rumah – Cipanas Garut sekitar 200 km selama 4 jam.

 

Ane pilih hotel Cipanas Indah, kelas melati II, 250 rebu/malam dengan fasilitas double bad, tv, dan air panas untuk berendem. Ane sich kurang cocok ame nih kamar, soalnye persis di depan kamar itu ade kolam renang air panas, anak-anak mah seneng banget, begitu sampe udeh minta berenang. Sore itu anak-anak ane suruh berendem air hangat di kamar aje, biar malemnye bisa jalan-jalan. Uang cash di dompet pas-pasan, harus cari atm dulu, ternyata agak susah, beli makanan di toserba Aladdin nggak bisa pake kartu kredit, dinnernye yang murah aje kalo gitu, makan mie yamin di samping toserba Aladdin.

 Selasa pagi anak-anak udeh bangun, nonton spongebob dulu, jam 06.00 lebih dikitlah abis sarapan nasi goreng baru nyebur ke kolam renang. Semua sudah siap berangkat jam 09.00 sekalian check out.

Saking senengnye maen-maen air panas, lupa photo-photo...akhirnye cuma photo dari dalem mobil, ini pemandangan jalan di pusat kota Garut

Referensi dari Dodi temen ane SMA doeloe, makan yang uenak salah satunye di RM Dua Bersaudara kalo gak salah di jl. Cimanuk. Pesen sate kambing, lumayan enak. Ade sayur picung, ane kagak tau ini dari jenis tumbuhan ape, yang jelas isteri ane bilang ueenak.

Perut udeh terisi, perjalanan dilanjutkan menuju pusat kota Garut. Targetnye sebenernye Sukaregang, centra kerajinan kulit domba, apalagi kalo bukan jaket. Setelah melewati Mesjid Agung Garut, Alun-alun, kemudian masuk ke pusat perbelanjaan, kagak rame-rame amatlah, mal juga hampir kagak ade, delman malah banyak banget, tokainye dimane-mane.

Nah ini centra jaket kulit Sukaregang....bisa beda 200 rebu harganye ame di Jakarte.

Irrasaimase...irrasaimase....ini bukang si tukang jualannye tapi si Muflih lagi bete...sentra oleh-oleh

 

Garut...pasti gak jauh ame kulit domba - kerupuk kulit, yang tadinye buat oleh-oleh tuh kerupuk...ampir abis buat ngemil di mobil

Ini bukti tour ke Garut sukses....beli jaket kulit dengan harga yang beda jauh dengan di Jakarte.

 

Bosen abisss.....kayak gini jadinye

Nyang satunye begini nich kalo lagi bete....pade kagak sabar ayahnye beli jaket....

Rencana mo ke Situ Bagendit, tapi batal, rencana juga mo mampir ke rumah sosis di Bandung, juga batal. Karena judulnye touring, akhirnya kite balek tapi lewat Padalarang – Cianjur – Cipanas – Puncak mampir di Chimory, oke anak-anak seneng banget.

 Setelah beli oleh-leh dodol garut, kerupuk kulit, berangkat dari Sukaregang sekitar jam 11.30. Masuk tol Purbaleunyi, keluar di Padalarang, jalannye sich mulus, cuma kotornye itu yang gak tahan, debu-debu kapur beterbangan dimane-mane,  makanye kagak jadi mampir beli peuyem.

Perjalanan balek...pemandangan indah, masih hijau, jalan juga mulus...selamat tinggal Garut

 

Gunung kapur di Padalarang ini semakin lama semakin kecil, semoga kita masih diberi hati nurani untuk menjaga kelestarian alam ini sehingga Alloh SWT tidak murka karenanya.....

Sampe di Cianjur jam 13.30, anak-anak belom pade lapar, yang haus malah si panther abis 27 liter jarak tempuh 325 km, irit ye.

Makan siang menjelang sore di RM Lembur Kuring Cipanas, nostalgia gaji pertama kerja di PT IKPT ngajak makan Engkong and keluarga, waktu itu pake kijang biru.

Lembur Kuring Cipanas...gurame asem manis, sayur asem, tahu tempe, pete bekar dech....

saungnye udeh berubah...doeloe sich nggak begini, atapnye dari daun kirai...

Rencana mo mampir ke mesjid At-taawun, tapi karena hujan deres kagak jadi. Jalur puncak lancar, tapi begitu masuk Cisarua, macet….biasalah angkot pade ngetem sembarangan.

Istirohat di Chimory, heran…anak-anak seneng banget minum yogurt, rasanye aneh buat ane. Lumayan lama istirohat sambil nunggu adzan maghrib, bagus juga sich mushollanye walaupun terlalu kecil. Toiletnya juga bersih, parkirnye sich yang agak sempit.

Chimory...mungkin sekitar 5 km dari Ciawi posisinye sebelah kiri, sekali-kali bolehlah ke sini, yogurt beraneka macam rasa itu harganye Rp.5.500, kalo beli lebih dari 8 botol didiskon 500 perak

Ooeeeee.....Hana, kamu kok berat bener sich ? abis minum susu yaa....

Bisa juga si Fira tertidur saat main enjot-enjotan...ane juga lagi ngantuk-ngantuknye nih, nunggu adzan maghrib di Chimory

Begitu keluar dari Chimory, seperti ada suara benturan di panther kiri bagian belakang, suara apaan nich ? Kagak ade ape-ape. Begitu keluar tol Cibubur, ngelewati polisi tidur, kok ade suara yang seperti tadi, ane melipir ke kiri, cek…kagak ade ape-ape. Begitu sampe rumah ane cek lagi, yalahhh….ternyata karet stopper kiri kagak ade, ini die yang bikin bunyi tadi.

Anak-anak langsung telap, si Muflih malah langsung ngejoprak di depan tv. Tanashikatta, ma..jikan ga areba, okane mo areba…mata Garut ni ikimashouka…..ippai ii tokoro wo aru yooo……

Entry filed under: Touring (Ryoko). Tags: .

Curug Ngumpet – Cibatok Pengukuhan GB Nandy “Siegel” – “Steven” Putra

5 Comments Add your own

  • 1. Bang Mail  |  January 9, 2010 at 3:04 am

    boleh juga tuh jaket…… boleh dah kapan-kapan ke garut lagi…

    Reply
  • 2. iman  |  January 15, 2010 at 3:50 am

    jaket kulit+ninja.. tambah keren aja deh pak.. hehe

    Reply
  • 3. frandy  |  June 22, 2010 at 7:43 am

    saya orang garut asli….di sukaregang malah rumahnya..kalo ke sukaregang kg calling2 ya

    Reply
  • 4. duniajaket  |  March 18, 2011 at 3:36 am

    kulit ninjanya bagus dan keren nie??

    Reply
  • 5. Wisata Garut  |  May 28, 2013 at 4:46 am

    An outstanding share! I have just forwarded this onto a
    friend who has been doing a little research on this. And he actually bought me dinner due to the fact that I stumbled upon
    it for him… lol. So let me reword this…. Thanks for the meal!
    ! But yeah, thanks for spending some time to discuss this issue here on your internet site.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

January 2010
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Recent Posts


%d bloggers like this: