Test Drive Toyota Prius – Hybrid

November 5, 2009 at 6:03 am Leave a comment

Mestinya Kamis pagi ini ane ngajar mata kuliah Teknopreneur, dari 87 mahasiswa barangkali yang hadir nggak lebih dari 15 orang, pade kemane nich mahasiswa, biasanya juga yang nggak hadir cuma 5 orang. Ternyata mereka sebagian besar angkatan 2007 yang menjadi panitia Mechanical Fair. Kali ini ane ngalah….kuliah diganti lain waktu. Jadi ane hadir ke Mechanical Fair di Pusat Studi Jepang.  Pagi ini ade sesi seminar tentang teknologi kendaraan hybrid yang disampaikan oleh Manager Training PT TAM, sdr. Iwan Abdurohman, alumni ekstensi UI. Kendaraan hybrid yang diproduksi oleh PT TMC (Toyota Motor Coorporation) Jepang adalah Toyota Prius, sampai saat ini sudah masuk  generasi ke 3, yaitu tahun 1997, 2003, dan 2009. Engine yang digunakan sama dengan engine Toyiota Altis 1800 cc. Fuel consumption Prius diklaim bisa mencapai 23 km/liter, beberapa hari lalu di detik.com toyota Prius termasuk kendaraan paling irit/hemat di dunia, urutan pertama tuch. Tapi hari ini di detik.com, toyota Prius termasuk kendaraan berpenampilan buruk, di urutan ke 35, urutan pertama diduduki oleh mobil India Tata Nano. Emang kalo dilihat penampilan luarnye, jelek banget nich Prius.

Setelah seminar singkat, ane ikut test drive Prius, diberi kesempatan pertama. soalnye yang laen mahasiswa wakakakakaa…..

02_prius

Di sebelah kanan, hanya tertulis "Hybrid", sepintas memang tidak ketauan mobil ape ini...

01_prius

Begitu dibuka kap mesinnye baru keliatan lambang toyota, keliatan engine-nye mirip dengan mobil2 toyota yang lain, hanya ada kabel warna orange yang membedakan dengan mobil yang laen, jadi warna kabel orange ini menunjukkan kabel jaringan listrik DC yang sangat tinggi tegangannye, jadi para mekanik, pemilik, dan siapapun yang akan bersentuhan dengan Prius ini harus tau nih kabel.

03_prius

Ruang kabin cukup mewah, pas lah ame ane wakakaka......tongkat persneling lembut bener, kayak maen joystick. Semua informasi dapat diliat di display pada dashboard, semuanye computerized, termasuk kapan engine hidup, kapan motor hidup, gimane ngatur sinkronisasi antara engine dan motor, canggih dech.....

04_prius

Tombol2 juga terdapat di stir kemudi, kabin ini terasa lapang, cuma pandangan ke depan agak terhalang dashboard sehingga moncong mobil nggak keliatan, ape karena badan ane kecil ? makanye kagak minat ame Prius hahahaha......

54_prius

Si tukang MC mesin Nico ikut test drive Prius, pamer Prius ke fakaultas teknik and teknik mesin.

 Setelah test drive keliling UI, nggak puas..terlalu pendek tracknye, kecepetan nggak bisa lebih dari 100 km/jam, tapi paling nggak ini testimoni ane ame prius :

  1. Akselerasi kurang terasa, masih lebih enak mobil yang konvensional. Untuk mencapai kecepatan 100 km/jam aje butuh track yang panjang, artinye waktunye lebih lama (power mode on)
  2. Ruang kabin, enak ..mewah…terasa luas, pandangan tidak terganggu
  3. Sistem pengereman luar biasa, mantab.
  4. Ane coba jalan zig zag, sangat stabil.
  5. Ini mobil kagak ade suaranye, beberapa kali tadi ada orang di depan, die kagak denger, cuex aje jalan terus, masa maenin klakson terus…..
  6. Dengan harga 585 juta/unit, mahal buaaaaanget…..

 

 

 

 

 

Entry filed under: Artikel Campuran. Tags: .

Dijual Suzuki Smash – Blue Silver Metalic [SOLD OUT] Training Maintenance : PM-TPM Teknik Mesin UI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

November 2009
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Most Recent Posts


%d bloggers like this: