Episode IV : Implementasi PHK A3 DTM Tahun 2008

January 19, 2009 at 5:33 am 3 comments

Assalaamu’alaikum wr.wb.

Selamat bertemu lagi di alam maya, di awal tahun 2009 ini, semoga kita semua senantiasa mendapatkan bimbingan dan lindungan dari Alloh SWT. Amin ya Robbal’alaamiin.

Saat ngetik episode IV ini, dimana-mana terjadi bencana….di Kelapa Gading, Bekasi terjadi banjir…tadi malam sekitar pukul 21.00 (malam Senin) terjadi ledakan yang cukup dasyat di Depo Pertamina Plumpang, padahal ane ame keluarga sedang berkunjung ke rumah mertua di Semper, alhamdulillah ane pulangnya nggak lewat Plumpang, tapi lewat jalur tol Cacing (Cakung Cilincing). Begitu sampe rumah langsung browse detik.com, astaghfirulloh….Depo Pertamina di Plumpang terbakar…mo ngasih tau isteri, die udeh tidur duluan.  Jam 23.00 ibu mertua telpon, khawatir ane terjebak di Plumpang, mereka di Semper berjaga-jaga, karena api besar terlihat sekali dari rumah yang berjarak sekitar 4 km dari Plumpang. Sekitar jam 23.30 pak Hendri sms…terima kasih pak atas perhatiannya. Dosa apa yang diperbuat umat manusia ini sehingga Alloh SWT menurunkan azabnya….wallohualam bishowab.

Kita kembali ke PHK A3 DTM.  Lagi-lagi…justeru di akhir pelaksanaan A3 ini kegiatannya tersendat-sendat, dana sudah pasti telat, barangkali juga karena ada perubahan jabatan struktural di DTM dan Dekanat…barangkali lho ….

Ok, kita mulai di bulan Januari 2008, ngapain sich ? nah liat nih photonye….

Kalo liat suasananye pasti tau khan dimane ini ? Lagi mateingin RIp 2008, nyang laen pade kerja, cuma si Ydn doang numpang tidur ..wakakaka....Cibogo Jan'08

Kalo liat suasananye pasti tau khan dimane ini ? Lagi matengin RIP 2008, nyang laen pade kerja, cuma si Ydn doang numpang tidur ..wakakaka....Cibogo Jan'08

 Udeh mateng nih RIP, yoo..kite kasih tau ke temen-temen, tapi nggak usah di luar kota, cukup di DTM aje..

Pasti hari Rabu nich, liat aje seragamnye...eee ade juga yang nggak pake seragam ding...Nah ini photo saat sosialisasi RIP 2008 di DTM, Feb'08

Pasti hari Rabu nich, liat aje seragamnye...eee ade juga yang nggak pake seragam ding...Nah ini photo saat sosialisasi RIP 2008 di DTM, Feb'08

Kite tentu masih inget, di awal  tahun 2008 sedang rame-ramenye suksesi calon Dekan FTUI, dan pak Direktur A3 kite ini alhamdulillah terpilih sebagai Dekan FTUI…bravo Mesin…baru sejarahnye nih dekan FTUi dari teknik mesin. Dan terpilihnya Prof. Bangsugi (Bambang Sugiarto) jadi dekan, berarti struktural A3 DTM berubah juga nih…bertempat di ruang dekan, terpilihlah pak Yulianto menggantikan Prof. Bangsugi sebagai direktur eksekutif PHk A3 DTM.  Kayaknya nih kite yang pertama pakai ruang dekan….

Dekan DTUI yang baru Prof. Bangsugi kedatangan tamu pertamanya dari DTM - Ini yang pertama kalinya, rapat Tim A3 di dekanat, rapat restrukturisasi Tim A3...Feb'08

Dekan DTUI yang baru Prof. Bangsugi kedatangan tamu pertamanya dari DTM - Ini yang pertama kalinya, rapat Tim A3 di dekanat, rapat restrukturisasi Tim A3...Feb'08

 —– Break —– 

sholat – perwalian –

OK ane lanjutin lagi nich,…udeh ade yang nggak sabar nungguin ceritaannye, sampe nulis di-comment….”mans…..koq…dikit amat episode 4 nyeeeeee…..BeTe…ah…”. Rencana emang mo diterusin kemarin, tapi ane terserang flu berat, tadi malem ke RS Bunda sekalian nyobain/ngetes ane punya asuransi mubarokah. Ternyata ane harus nambah 30 rebu, karena kalo malem biaya pemerikasaan dokternye 130 rebu sementara yang di-cover oleh asuransi cuma 100 rebu. Obat-obat semua gratis….

Abis restrukturisasi tim A3, aktivitas  3 yang biasanya baru aktif di akhir tahun, justeru di tahun 2008 ini ngasih gebrakan pada bulan Februari 2008, 2 hari setelah restrukturisasi, nih die photonye…

Nih training  inkubis diadainnye di Gd. Engineering Center, pemeran utamanya pak Bito ...Feb'09

Nih training inkubis diadainnye di Gd. Engineering Center, pemeran utamanya pak Bito ...Feb'08

Lagi-lagi nich…kegiatan A3 tersendat-sendat, di tahun terakhir ini ane rasakan emang nuansanye udeh jauh berkurang dibanding tahun-tahun sebelumnya. Kegiatan baru ada lagi pada bulan Mei, yaitu dengan diadakannya mesin expo, pagelaran karya-karya mahasiswa dari hasil Tugas Merancang, di adainnye di lobi RKB FTUI

Keliatan khan photo cewek yang berjilbab putih itu, coba tebak apa yang membuat die tertarik dan apa yang diliat ame die ?? Jangan2 yang diliat photo mahasiswanye...pacarnye kali ye... RKB Mei'09

Keliatan khan photo cewek yang berjilbab putih itu, coba tebak apa yang membuat die tertarik dan apa yang diliat ame die ?? Jangan2 yang diliat photo mahasiswanye...pacarnye kali ye... RKB Mei'08

Mulai Mei – Juni – Juli —-eee masih keterusan juga – Agustus – September, selain kegiatan hibah-hibahan, proses pengadaan barang, nggak ada lagi kegiatan yang laen, rapat rutin aje jadi jarang…..Hibah-hibahan juga sebenarnye tersendat-sendat, di samping dananye belom cair ditambah lagi isu ada pemotongan dana A3 sebesar 20%5 di tahun 2008. Seperti biasa …laporan mah mesti jalan…Interim report sudah dibuat, selang beberapa lama diminta lagi laporan akhir karena akan ada visitasi dari Dikti…ini gimane sich…padahal waktu itu sebagian anggota tim sedang plesiran ke Hokkaido. Nggak ade istirohatnye…begitu balek dari Hokkaido, langsung dikarantina di Cibogo, sampe-sampe teler semuanye, liat aje tuch photonye …posisi tidur semuanye…kecapean ape kebanyakan makan ….wakakakakaka…

Yang bener nih photo karena kebanyakan makan, jadi pade teler semuanye....Yang membuat surprise saat itu tepat tgl 25 Oktober, HUT nye si Nandy, si tukang kompor Gandjar berhasil ngomporin si nandy..jadilah narboven (bener nggak nih tulisannye ?)...Tapi setelah kerjaan beres semuanya, baru kite narboven...Oktober'09

Yang bener nih photo karena kebanyakan makan, jadi pade teler semuanye....Yang membuat surprise saat itu tepat tgl 25 Oktober, HUT nye si Nandy, si tukang kompor Gandjar berhasil ngomporin si nandy..jadilah narboven (bener nggak nih tulisannye ?)...Tapi setelah kerjaan beres semuanya, baru kite narboven...Oktober'08

Baru setelah itu kite siapin untuk visitasinya, kite undang mahasiswa untuk penyegarannye, karena mereka akan menjadi komponen penilaian nantinya.  Kalo dosen sich, nggak usah khawatir, pada rapat dosen yang lalu udeh disampein bahwa nanti kita aka divisitasi implementasi A3-nya.

Ngumpulin mahasiswa gampang-gampang susah...ane punya trik khusus...LIat tuch si Taufik...bergaya die ...Nov'09

Ngumpulin mahasiswa gampang-gampang susah...ane punya trik khusus...Liat tuch si Taufik...bergaya die ...Nov'08

Jadi visitasi di tahun terakhir pelaksanaan A3 ini bahasa kerennya Monitoring Terintegrasi, reviewer bu Tjandra Anggraini dari ITB, seorang diri die….

Biasalah kite kalo divisitasi bawaannye kesel aje, liat tuch tampang tim A3...dibaca nggak sich laporan kite...ohhh...ternyata emang kite udeh melakukan semua tapi belom tertulis di laporannye...Ok dech Bu...pokoknye beres...24 nov'09

Biasalah kite kalo divisitasi bawaannye kesel aje, liat tuch tampang tim A3...dibaca nggak sich laporan kite...ohhh...ternyata emang kite udeh melakukan semua tapi belom tertulis di laporannye...Ok dech Bu...pokoknye beres...24 nov'08

Kunjungan ke pusat administrasi perkuliahan di RKB...nov'09

Kunjungan ke pusat administrasi perkuliahan di RKB...nov'08

Peninjauan ke ruang kelas...kuliah pak Sugeng dengan model active learning...Pak Gandjar numpang gaya die....Nov'08

Peninjauan ke ruang kelas...kuliah pak Sugeng dengan model active learning...Pak Gandjar numpang gaya die....Nov'08

Liat-liat fasilitas lab and hasil karyanya....karena nyang ngedampingin pak Yul dan pak Gandjar jadi photonye lab die doang...ane mah tukang photo doang...Nov'08

Liat-liat fasilitas lab and hasil karyanya....karena nyang ngedampingin pak Yul dan pak Gandjar jadi photonye lab die doang...ane mah tukang photo doang...Nov'08

Ya..ya...bagus juga ya fasiltas perpusatakaan teknik mesin, yang manfaatkan buku-bukunya juga banyak...luar biasa..penelitian dosennya juag didokumentasiin...hebring dech..Nov'08

Ya..ya...bagus juga ya fasiltas perpusatakaan teknik mesin, yang manfaatkan buku-bukunya juga banyak...luar biasa..penelitian dosennya juag didokumentasiin...hebring dech..Nov'08

Hari kedua visitasi kite photo bareng dech...25 Nov'08

Hari kedua visitasi kite photo bareng dech...25 Nov'08

Sebenarnya ada satu lagi kegiatan visitasi ini yaitu wrapped up meeting bersama-sama dengan pejabat dekan di dekanat, cuma gambarnye nggak bagus jadi ane nggak tampilin.

Setelah monitoring terintegrasi masih ada beberapa kegitan yang belom dilaksanakan, salah satunye training pendidikan tak bergelar ke NUS Singapore, ane kagak ade photonye, abis ane nggak diajak sich…ehehehe…lupa minta ame Nandy. Kegiatan lainnye ape lagi kalo bukan aktivitas 3, soalnye nih kegiatan ini kalo kagak ade duitnye kagak jalan, emang siape yang mo nombokin ?? Yang terekam di ane kebetulan ane ikut cuma kegiatan kunjungan ke Sarana Usaha Industri Kecil (SUIK) di Jakarta Industrial Estate Pulo Gadung) pada tanggal 5 Desember 2008. Kegiatan lainnya training wirausaha, saat itu ane sedang sakit (baca sakit ane aneh di bagian tumit yeee…)

Ceritaan kunjungan ke SUIK sebenernya udeh dipublish di blog nye Prof. Raldi, tapi nggak papa ane publish lagi di sini ye…

SUIK ini ternyata diresmikan pada zaman gubernur ....waduh lupa siape ye...pokoknye udeh lama dah....5 Des'08

SUIK ini ternyata diresmikan pada zaman gubernur ....waduh lupa siape ye...pokoknye udeh lama dah....5 Des'08

Kunjungan ke Sarana Usaha Industri Kecil

Jumat, 5 Desember 2008

 

                Kunjungan ke Sarana Usaha Industri Kecil (SUIK) di kawasan industri Pulo Gadung ini sebenarnya sebagai salah satu rangkaian dari kegiatan PHK A3 DTM. Kegiatan ini mestinya harus sudah terlaksana awal bulan November lalu, jangan ditanya deh kenape, ada 1001 alasan. Inipun diadakan sangat mendadak sekali, Alhamdulillah ada pak Idrus yang bantu telpon-telponan ke yang punya Pulo Gadung. Baru Kamis sore ada kepastian jadi berangkat ke JIEP (Jakarta Industrial Estate Pulogadung), sore itu juga cari bus, sore itu juga ngerahin mahasiswa yang mengambil mata kuliah Tugas Merancang yang sebagian besar angkatan 2005. Dengan bantuan Kresnandar dan Erlangga pesen makan dan snack. Ane minta juga untuk menghubungi temen-temen seangkatannya, makanya ane siapin pulsa buat die. Malemnya die kasih kabar bahwa sudah ada 45 mahasiswa yang terdaftar, cukuplah ane fikir. Trus gimane nih duitnye ? emang booking bus nggak pake duit ape ! Telpon si bos Nandy, untuk sementara urusan duit beres. Trus mahasiswa yang Jumat paginye ade kuliah gimane ? Telpon pak Warjito yang Jumat paginye ade kuliah Teknik Aerodinamika, sekalian ajak beliau untuk ikut ke SUIK. Hubungi pak Harinaldi karena paginya ada kuliah Dasar Komputer. Beginih nih kalo serba mendadak, kayak kagak ade perencanaan.

                Jumat pagi datang lebih awal, minta tolong Mbak Tina nyiapin ucapan terima kasih, kalo yang ini pak Idrus udah biasa, template-nya udeh disiapin, jadi mbak Tina tinggal ngisi tujuannya aje, walaupun begitu masih salah juga, harusnya industrial diketik internasional. Ucapan terima udeh ok, digital camera, handycam, sip…udeh mo siap berangkat, eee..masih ade aje mahasiswa yang telat. Dari 5 dosen DTM yang janji mo berangkat, cuma 3 orang yang komit, pak Bito, pak Warjito, ame ane deh.

                Dengan modal nomor HP pak Mauli yang ane dapet dari pak Idrus, telpon telponan ame beliau gimane nanti model kunjungannye. Akhirnya sampe juga di SUIK, rupanya sibuk sekali pak Mauli, jadi kite-kite langsung menuju lokasi, keliling liat-liat workshop. Sebut aje salah satunya workshop pak Abdul Fatah. Pak Fatah ini mantan karyawan PT AHM (Astra Honda Motor), sekarang dia justeru menjadi supplier sparepart motor Honda. Ada 31 items yang dia buat, yang ane inget chain adjuster, dudukan shockbreaker, dudukan untuk spidometer, yang laennye kagak hafal ane. Semangat bener die ngejelasinnya. Kata kunci untuk memulai usaha beliau bilang adalah “KEMAUAN”, bukan “MODAL”. Teringat ane ame pesen pak Denny A.N. dari bank Mandiri saat training Wirausaha tahun 2007 lalu, “jangan ditunda pak Iman, mulailah usaha dari sekarang, modal bukan halangan”. Paling tidak Pak Fatah ini sudah membuktikan, kalo ada kemauan apalagi ditambah relasi, pasti ada jalan, dengan seizing Alloh tentunya ya. Dengan 30 orang karyawan, pak Fatah bisa menghasilkan uang 500 juta rupiah perbulannya, luar biasa….. apalagi sekarang bisnis pak Fatah ini sudah mendapatkan sertifikat ISO9001-2000, pasti punya added valuenyelah. Semoga sukses selalu pak Fatah ! Jangan lupa pak Fatah, diperbaiki safety untuk karyawannya ya…..liat aja photo ame film yang ane ambil, ngeri ngeliat mereka kerja, masa dibilang jari kepejit besi itu hal biasa. Tidak jauh berbeda dengan workshop yang lainnya. Sebagian besar menjadi pemasok untuk sparepart kendaraan bermotor. Yang lainnya paling buat tanki untuk foging, pressure vessel skala kecil, ranjang (tempat tidur), memang nggak terlalu luas sih SUIK ini, dalam waktu nggak sampe 2 jam udeh kite kelilingi semua. Makanya jam 11.00 udeh selesai.  Langsung balek ke DTM Depok, tapi sholat Jumat dulu di Mesjid Attin Taman Mini. Luar biasa sekali jamaahnya, luber…mirip ame malem ke 27 Ramadhan.

Buat bukti bahwa kite udeh berkunjung ke SUIK - JIEP, photo bareng dulu dooongg....5 Des'08

Buat bukti bahwa kite udeh berkunjung ke SUIK - JIEP, photo bareng dulu dooongg....5 Des'08

Ini kayaknya kegiatan terakhir PHk A3 DTM di tahun 2008. Tuntas sudah PHK A3 dengan segala suka dukanya, sekarang kita sedang menanti grant lain yang lebih menantang I’MHERE, semoga sukses slalu ya…..

Sekali lagi kami ucapkan terima kasih kepada pak Hendri (mantan Kadep DTM) dan pak Harinaldi (Kadep DTM) semoga apa yang telah diraih oleh DTM  dapat menjadi modal untuk meraih yang lebih besar lagi di kemudian hari. Tentunya juga kepada tim A3, Prof. Bangsugi, pak Yulianto, pak Nandy, pak Bito, pak Gandjar, pak Nasruddin, luar biasa kerjasama kite selama ini….wabil khusus kepada seluruh staf DTM, karyawan, dan mahasiswa teknik mesin, tiada kata lain selain ucapan terima kasih yang patut kami berikan kepada anda semua.

Eksekutif Summary PHK A3 DTM 2006-2008 sedang kami siapkan, insya Alloh dalam waktu dekat bisa dipublish di blog ini…..jangan lupa kasih komen-nye….

wassalaamu’alaikum wr.wb.

imansyah

Entry filed under: PHK A3 DTM 2006-2008. Tags: .

Episode III : Implementasi PHK A3 DTM Tahun 2007 Asuransi Kesehatan Syariah Mubarokah

3 Comments Add your own

  • 1. bangsugi  |  January 20, 2009 at 4:16 am

    mans…..koq…dikit amat episode 4 nyeeeeee…..
    BeTe…ah…

    Reply
  • 2. bangsugi  |  January 23, 2009 at 8:56 am

    …mayan panjang……tapi emang sepertinya sedikit “adem” ya man PHK A3 di tahun 2008………..saya yg paling takut adalah dengan kata2 ……”SUSTAINABILITY”……susah ya..keberlanjutan itu ngejaganya….lebar dan luas spektrumnya…….belom lagi leadership style…dst…dst…….yuuk..ah jangan patah semangat…kejar terus rebut terus…….apa aja deh….utk DTM

    Reply
    • 3. imansyah88  |  January 23, 2009 at 9:03 am

      Shibarashi….cepet banget replynye…shugoi nee….iye Bang Haji….A3 2008 seperti antiklimaks….smoga aje tembus nih I’MHERE nyee….

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

January 2009
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Most Recent Posts


%d bloggers like this: