Episode III : Implementasi PHK A3 DTM Tahun 2007

January 6, 2009 at 7:19 pm 2 comments

Assalaamu’alaikum wr.wb.

OK, ane mulain nich ceritaannye…
Di tahun 2007 ini, berarti implementasi tahun kedua PHK A3 DTM, agak tersendat-sendat di awal tahun, apalagi masalahnye kalo bukan masalah okane (japanese okane = duit). Dana belom turun udeh diminta progress report…huhh..sebel dech…nggak boleh gitu, dulu janjinye gimane…ada dana atau tidak ada dana program ini mesti jalan khan…oh iya ya…
Iye..walaupun dana belom turun kegiatan A3 mesti jalan, seperti ape jalannye,  kite buka photonye sekarang

Workshop transformasi proses pembelajaran cukup menarik, ane nggak kasih komen banyak, baca aje artikel di bawah yang pernah ane publish di DTM newsletter bulan Maret 2007

Ini photo 20 Februari 2007 : Workshop transformasi proses pembelajaran cukup menarik, ane nggak kasih komen banyak, baca aje artikel di bawah yang pernah ane publish di DTM newsletter bulan Maret 2007

 Jadi kegiatan pertama yang dilakukan adalah workshop transformasi proses pembelajaran pada tanggal 20 Februari 2007. Instrukturnya pak Harinaldi, cerita lengkapnya ane copy paste dari DTM Newsletter yang terbit bulan Maret 2007.

WORKSHOP PENGEMBANGAN PROSES PEMBELAJARAN

Selasa, 20 Februari 2007

 

Workshop pengembangan proses pembelajaran boleh dibilang kegiatan perdana PHK A3 DTM untuk tahun 2007. Tahun lalu diawali dengan kegiatan training PBL (Problem Based Learning). Walaupun kontrak A3 tahun 2007 belum ditandatangani, kegiatan A3 DTM sudah berjalan. Metode PBL ternyata memang bukan satu-satunya metode active learning, setidaknya ini yang disampaikan oleh pak Harinaldi sebagai nara sumber training. Pak Harinaldi yang memenangkan hibah pengajaran tahun 2006 sempat mengikuti training metode pembelajaran di Center for Development of Teaching and Learning (CDTL) National Univeristy of Singapore (NUS), kemudian membandingkan metode tersebut dengan metode PBL yang diterapkan pada mata Sistem Instalasi Fluida.

Beberapa evaluasi penerapan PBL yang disampaikan oleh pak Harinaldi diantaranya diperlukan kelas yang besar untukt penerapan PBL, jumlah 6 orang per grup terlalu banyak, terlalu banyak asisten, nilainya kurang memuaskan namun nilai PBL cukup tinggi, karena memang yang menilai adalah asisten. Semester genap tahun 2006/2007 ini, bersama pak Budiarso menerapkan metode pembelajaran aktif pada mata kuliah Mekanika Fludia. Ada 3 tahapan dalam penerapan metode ini , yaitu :

  • RAT : Readiness Assurance Test (IRAT : 20 menit, GRAT : 15 menit)
  • CC   : Crash Course (45 menit)
  • ITA  : In Class Team Assigment (20 menit)

Beberapa diskusi saya rangkum aja di sini apa yang dilakukan oleh pak Harinaldi dengan tim dosennya pada mata kuliah Mekanika Fluida, yaitu : buku ajar yang digunakan hanya 1 (satu), namun referensinya banyak, pembagian kelompok secara acak, mahasiswa “dipaksa” membaca bahan kuliah karena setiap pertemuan diadakan pretest, untuk melatih kemampuan presentasi ada sesi khusus pada diskusi kelompok.

Akhir dari tulisan ini kami sampaikan kesan dan pesan diskusi pak Harinaldi dengan mahasiswa pada saat penerapan PBL, ”Saat penerapan MK Sis-Flu ada ketidakkonsistenan saya, si mahasiswa memberikan masukan/saran ke saya agar konsisten. Makanya untuk MK Mek-Flu saya akan coba untuk konsisten. Tanggapan mahasiswa atas angket yang diberikan mereka menganggap cukup efektif. Mereka juga merasa lebih enjoy. Tetapi mereka juga masih membutuhkan lecture note (bahan ajar), contoh soal dan jawaban dan kuliah yang saya ajar menggunakan bahasa pengantar bahasa Inggris”.

Terima kasih pak Harinaldi atas sharing pengalamannya. Jangan lupa ya, deadline proposal hibah pengajaran hari Jumat 9 maret 2007, semoga menang lagi pak ! [IIH].

Kegiatan berikutnya training wirausaha untuk mahasiswa pada bulan Maret 2007.

Training wirausaha mlulu, tapi kagak ade yang berani buka usaha, malah dosennye yang berwirausaha....Photo yang kecil2 itu para instrukturnye pak Denny Admiral (Bank Mandiri), pak Bito, pak Hendri, pak Doni, pak Bambang Sugiarto....EC Maret 2007

Training wirausaha mlulu, tapi kagak ade yang berani buka usaha, malah dosennye yang berwirausaha....Photo yang kecil2 itu para instrukturnye pak Denny Admiral (Bank Mandiri), pak Bito, pak Hendri, pak Doni, pak Bambang Sugiarto....EC Maret 2007

Setelah itu boleh dibilang kegiatan A3 mandek…baru pada bulan Mei ditandatangani kontrak hibah pengajaran dan hibah penelitian serta insentif kuliah berbahasa Inggris.

Tanda tangan kontrak para pemenang hibah penelitian dan insentif kuliah berbahasa Inggris - DTM Mei 2007

Tanda tangan kontrak para pemenang hibah penelitian dan insentif kuliah berbahasa Inggris - DTM Mei 2007

Sejak bulan Juni – Juli otomatis kegiatan A3 cuma lelang pengadaan buku ajar dan peralatan laboratorium, itupun masih takut-takut, bayangin aje udeh bulan Juli dana hibah A3 belom turun juga…diminta pula interim report….apa kata dunia ?…Berhubung dokumentasinye juga cuma photo ane doang, ane skip aje, langsung aje kegiatan pada bulan Agustus.

Nah bulan Agustus ini, kegiatannye agak enak nich, jalan-jalan ke NUS Singapore yang dikemas dengan kegiatan pengembangan kurikulum. Katanye dananye belom turun, kok bisa pergi ke Singapore ? Ini bukti bahwa managemen keuangan di DTM sudah baik sekali…ceile…siape dulu bosnye….

Mirip Prabowo (mantan Pangkostrad nggak....?)...emang mirip tapi bukan, die prof. di NUS, yang di atasnye itu temen2nye termasuk Dr. Winoto supervisornya pak Budiarso. - Agustus 2007

Mirip Prabowo (mantan Pangkostrad nggak....?)...emang mirip tapi bukan, die prof. di NUS, yang di atasnye itu temen2nye termasuk Dr. Winnoto yang paling kanan adalah supervisornya pak Budiarso. - Agustus 2007

Wakakakak...liat dech gayanye pak Engkos, di ruang clean room tuch di salah satu lab. di NUS. Jadi photo di atas itu dosen dtm yg pergi workshop ke NUS, kecuali di sebelah ane si Edi alumni mesin 88 yang sedang jadi visiting researcher di NUS.

Wakakakak...liat dech gayanye pak Engkos, di ruang clean room tuch di salah satu lab. di NUS. Jadi photo di atas itu dosen dtm yg pergi workshop ke NUS, kecuali di sebelah ane si Edi alumni mesin 88 yang sedang jadi visiting researcher di NUS.

 Di akhir bulan Agustus kite disibukkan dengan pembuatan interim report. Dan pada bulan September tim A3 DTM memenuhi panggilan tim monev dari UI untuk mempresentasikan progres reportnye.

Tim Monev UI ade pak Amar, Prof. Weni, pak Iik, yang presentasi pasti direktur eksekutif A3 lah, siape lagi kalo bukan Prof. Bangsugi...19 September 07

Tim Monev UI ade pak Amar, Prof. Weni, pak Iik, yang presentasi pasti direktur eksekutif A3 lah, siape lagi kalo bukan Prof. Bangsugi...19 September 07

Ini pasti hari Rabu, liat aje seragamnye...Prof. Weni ampe terkagum-kagum dengan tim A3 DTM, kompak banget, enerjik, muda-muda lagi...hihihikkkk padahal udeh ade yang beruban... 19 September 07

Ini pasti hari Rabu, liat aje seragamnye...Prof. Weni ampe terkagum-kagum dengan tim A3 DTM, kompak banget, enerjik, muda-muda lagi...hihihikkkk padahal udeh ade yang beruban... 19 September 07

Potong liburan lebaran bukan Oktober. Kemudian bulan November kite akan di-site visit oleh tim monev-in UI, berarti harus kite siapin, makanya harus konsinyiring. Untung dana udeh turun, eee…mo tau kapan dana A3 turun ? di akhir Oktober menjelang lebaran…..jadi bisa di hotel doong, masa di DTM mlulu, bosen ahh…bukan itu masalahnye, kalo di DTM kebanyakan keluar masuk ruangan, banyak urusan, jadi kagak fokus, berangkatlah kite ke Ancol biar serius ngerjainnye.

Gini nich suasananye kalo lagi buat laporan...Putri Duyung November 07

Gini nich suasananye kalo lagi buat laporan...Putri Duyung November 07

Abis itu ade visitasi oleh tim monev-in UI.

Ada bu Sita, pak Samuel...maaf bu, satunye lagi ane lupa namanye, DTM November 07

Ada bu Sita, pak Samuel...ada juga pak Amar, tapi nggak keliatan....maaf bu, ibu satunye lagi ane lupa namanye, DTM November 07

Visitasi A3 DTM, kita mah slalu-always siap...November 07

Visitasi A3 DTM, kita mah slalu-always siap...November 07

 Mohon maaf di-cut- dulu, masih ada beberapa photo lagi, emang kegiatan di 2007 ini numpuk di akhir tahun, abis dananya juga baru cair…besok insya Alloh ane lanjutin lagi… wassalam

OK, ane lanjutin lagi…udeh agak tenang dikit, setelah tadi seharian nemenin si sulung Umar yg terbaring terkena typus, akhirnya nggak perlu diopname dan memang motivasi dari dalam diri sendiri yang sangat membantu proses penyembuhan, cuma sekarang ane nih yang flu berat….

Masih di bulan November juga tepatnya di akhir november, diadakan training wirausaha mahasiswa…perasaan training mlulu yaa….

Training wirausaha mahasiswa hari pertama (november 2007), instrukturnye pak Doni, pak Rudy Siahaan, pak Emil, pak Bito. - November 2007

Training wirausaha mahasiswa hari pertama (november 2007), instrukturnye pak Doni, pak Rudy Siahaan, pak Emil, pak Bito. - November 2007

Biar pade nggak ngantuk, pijit-pijitan dulu yeee.....pokoknye kalo ente hadir full ntar dikasih kaos tuh ame pak Bito...keren khan kaosnye ! - awal Desember 2007

Biar pade nggak ngantuk, pijit-pijitan dulu yeee.....pokoknye kalo ente hadir full ntar dikasih kaos tuh ame pak Bito...keren khan kaosnye ! - awal Desember 2007

Seneng deh ente pade yeee....pake yee kaosnye...di hari kedua training instrukturnye ade Bu Erlinda, mas RamBud, mas Deddy, mas Dimas, and ditutup deh ame direktur...Desember 2007

Seneng deh ente pade yeee....pake yee kaosnye...di hari kedua training instrukturnye ade Bu Erlinda, mas RamBud, mas Deddy, mas Dimas, and ditutup deh ame direktur...Desember 2007

 

Kegiatan yang lain di bulan Desember : pengembangan program, pengembangan kurikulum, eksibisi karya ilmiah mahasiswa, serah terima barang peralatan laboratorium, nih photo-photonye :

Dalam rangka pengembangan program, kite undang Rudy Siahaan alumni mesin 82 (kalo nggak salah nih) sebagai nara sumber... Desember 2007

Dalam rangka pengembangan program, kite undang Rudy Siahaan alumni mesin 82 (kalo nggak salah nih) sebagai nara sumber... Desember 2007

Yang terpampang di layar itu adalah cikal bakal kurikulum 2008, untuk S1 reguler yaa....mk technopreneurship adalah mk yang akan masuk di kurikulum 2008 - Desember 2008

Yang terpampang di layar itu adalah cikal bakal kurikulum 2008, untuk S1 reguler yaa....mk technopreneurship adalah mk yang akan masuk di kurikulum 2008 - Desember 2008

Judulnye eksibisi hasil karya mahasiswa yang diambil dari mk Tugas Merancang.....hebat-hebat lho karyanye, paling tidak ada 11 proposal yang didanai melalui program PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) dari Dikti setiap tahunnya.... Desember 2007

Judulnye eksibisi hasil karya mahasiswa yang diambil dari mk Tugas Merancang.....hebat-hebat lho karyanye, paling tidak ada 11 proposal yang didanai melalui program PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) dari Dikti setiap tahunnya.... Desember 2007

Awas ! cek dulu sebelum terima barang...ada vibrometer, laptop, micrometer, jangka sorong, fluke .. Desember 2007

Awas ! cek dulu sebelum terima barang...ada vibrometer, laptop, micrometer, jangka sorong, fluke .. Desember 2007

Pasti diakhir tahun tuh tim A3 selalu konsinyiring untuk membuat laporan akhir tahun dan RIP tahun berikutnye, photo-photonye rada kocak nih…..

Kelakuannye beda-beda kalo lagi stress dikejar deadline, ade yg bergaya binaragawan, ngilangan stress makan mangga coy, pak Doni udeh kurus dipamer lagi, daripade stress mendingan gw tidur...yee..emang ente tidur mlulu, tapi liat dooong pemandangannye...indah bener, di bawah tuch sungai Ciliwung...- Vila Cibogo Desember 2007

Kelakuannye beda-beda kalo lagi stress dikejar deadline, ade yg bergaya binaragawan, ngilangan stress makan mangga coy, pak Doni udeh kurus dipamer lagi, daripade stress mendingan gw tidur...yee..emang ente tidur mlulu, tapi liat dooong pemandangannye...indah bener, di bawah tuch sungai Ciliwung...- Vila Cibogo Desember 2007

Demikian sekilas pandang kegiatan A3 DTM di tahun 2007, dan sampai ketemu lagi nanti di episode 4 : implementasi A3 DTM tahun 2008.

Mohon maaf bila ade salah-salah kate yeee…..

Wassalaamu’alaikum wr.wb.

blogger – imansyah

Entry filed under: PHK A3 DTM 2006-2008. Tags: .

Episode II : Implementasi PHK A3 DTM Tahun 2006 Episode IV : Implementasi PHK A3 DTM Tahun 2008

2 Comments Add your own

  • 1. tri s M03  |  January 11, 2009 at 8:20 am

    4-ban o mattemasu yo sensei…

    Reply
  • 2. febriantara  |  January 19, 2009 at 2:55 am

    Foto saya ada juga,,hehe
    ikutan training wirausaha 2 taun nih dari DTM
    dapet 2 sertifikat juga..tapi belom berani buka usaha
    doain yah pak,,biar muncul dah tuh bang rambut-bang rambut(baca : ramadita budi, CEO of Medixe)
    yang baru,,,

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

January 2009
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Most Recent Posts


%d bloggers like this: