Thermal and Fluids Engineering Conference (7th TFEC) – Sapporo 13-15 Oktober 2008

December 24, 2008 at 11:56 pm 6 comments

Atralis Touring to Sapporo

11-16 Oktober 2008

 

            Sengaja diberi judul touring to Sapporo, isinya emang kebanyakan jalan-jalannya, conference cuma 2 hari. Ikut conference dibilang sukses kalo jalan-jalanya lebih lama dibanding conference-nya, tanya aje ke pak haji Ral.

 

Sabtu, 11 Oktober 2008         

            Ane, Nandy, Nasruddin, Yanuar, and pak Harun, 5 orang yang nantinya akan jadi gembel di Hongkong, berangkat hari Sabtu (11 Oktober)  siang dengan Cathay Pasific, pasti transit di Hongkong. Haiya’…..orang Indonesia banyak uang, ayo naek taksi sama saya, murah..haiya… Deal, naek taksi ke Koulon, minta juga dicariin hotel, gile….ribut abis tuh si sopir taksi ame yang punya hotel, kayaknya sih masalah komisi, kagak ngerti bahasanye, haiya….. Taruh tas doang, terus jalan-jalan cari makan.

dosen dtm jadi gembel di hongkong...jam 12 malem masih keluyuran

dosen dtm jadi gembel di hongkong...jam 12 malem masih keluyuran

Gile nih kota, kagak ade malemnye, rame orang seliweran persis kayak Glodok, pakaiannya kekurangan bahan. Nah nentuin makan ini yang rada ribet diskusinye, ade yang usul, udeh pake mazhab darurat aje, akhirnya terbagi 2, ayam ame kentang KFC. Pusing juga jalan-jalan di Koulon, eee..ade sari buah tebu, lumayan seger. Balek ke hotel udeh jam 00.30, mane bisa tidur, pesen 2 kamar, Yanuar ame Harun. Ane bertiga ame Nandy and Nasruddin, jelas kagak bisa tidur, bad-nye cuma 1, tambah suara ngorok. Tuh kasur kerasnye minta ampun, kayak dipan.

            Pagi jam 04.30 pintu udeh digedor-gedor ame sopir taksi, haiya….ayolah…nanti telat, parkir mahal, haiya….. Alhasil kagak ade yang mandi pagi, langsung cabut ke airport, bau-bau dech. Wah ternyata banyak yang tidur di bandara, mendingan tidur di bandara dech daripada di hotel tadi. Kebiasaan ane kalo pergi ke LN, pasti nggak lupa ”B.A.B” di bandaranye. Tapi Hongkong International Airport ini emang luar biasa bersih dan fasilitasnya, jauhlah kalo dibanding CGK, makanye si Nandy aje bisa ngorok di bandara ini, liat tuh gayanye….

tuh khan...ngorok juga lu.....

tuh khan...ngorok juga lu.....

           

Minggu, 12 Oktober 2008

            Minggu (12 Oktober) sore landing di Chitose Airport, Sapporo. Antri di ruang imigrasi, gile sempit amat nih bandara, kayak penerbangan domestik aje, tapi nanti pas pulang baru tau ternyata luas banget nih Chitose Airport. Mulai dari sini ane jadi guide. Cek route bis dan kereta ke Sunroute New Sapporo Hotel, ternyata lebih praktis naek kereta, iye…dimane-mane tuh emang praktis naek kereta ke bandara, kenape di Jakarta kagak ade jalur kereta ke bandara CGK, yang ade banjir mlulu di tolnye. Ane terharu banget waktu di dalem kereta, teringat dulu waktu di Fukuoka, tulisan-tulisan kanji route stasiun, terus announcement masinis untuk  station berikutnya, jadi sedih. Sampe di Sapporo JR station, dilanjutin dengan subway (bahasa Jepangnye chikatetsu) ke Odori st. Ini luar biasa sistem transportasi di Jepang. Selain chikatetsu, aktivitas di bawah tanah luar biasa, termasuk supermarket dan pertokoan. Cuaca udeh gelap, padahal baru jam 17.00, cari hotel agak repot, pengalaman dulu, kalo ingin bertanya di Jepang sebaiknya nanya ke cewek, pasti die ngebantu banget. Sampe juga di Sunroute New Sapporo Hotel, cuaca lumayan dingin 17 derajat.

            Hal lucu yang pertama, dapet voucher breakfast, tertulis 1100 yen, kanjinye kagak bisa baca, kayaknya kita besok sarapan di hotel, nah kite bayar kalo apa yang kite makan lebih dari 1100 yen, jadi ini potonganye 1100 yen. Ok ane simpen tuh voucher. Dapat dua kamar, Yanuar ame Pak Harun golongan tua, golongan muda ane, Nandy, ame Nasruddin. Mandi dulu kite pade, udeh 2 hari kagak mandi. Makan malem mesti makan sushi, tanya petugas hotel kaiten sushi  (rotation sushi, yang piringnye jalan sendiri) yang murah.

kaiten sushi...yg baru pertama kali makan sushi, kayak tayangan di tv ..fear factor

kaiten sushi...yg baru pertama kali makan sushi, kayak tayangan di tv ..fear factor

Si Nasruddin kayaknye belom pernah makan sushi, sedikit fear factor-lah. Ternyata suka juga die. Miso (soup Jepang) juga nggak ketinggalan, luar biasa lezat (orang Jepang biasa nyebut umai ne…..). Sudah pasti ane paling banyak makan sushi, abis kangen. Beruntung hotel kite dekat dengan pusat perbelanjaan tradisional, banyak souvenir dijual di lorong ini, namanye Tanukikoji, terkenal di Sapporo. Jalan-jalan dulu dech, sambil cari-cari omiyage (souvenir). Buka dech catatan pesenan anak-anak di rumah. Balek ke hotel udeh malem, capek juga. Nah mulai dech kite maenkan digital camera, shooting temen2 yang udeh pade ngorok. Ini baru pertemanan sejati kalo kite udeh bisa tidur bareng ame temen kite. Maen salah-salahan dech, gue kagak bisa tidur nich, ngorok lu berisik. Yang penting kite bisa tidur pules semua.

 

Senin, 13 Oktober 2008

            Nih die yang lucu saat mau breakfast, sewaktu di dalam lift ane ngebaca tulisan hiragana, breakfastnye tabehodai (all you can eat) hanya 1100 yen. Lha !!! berarti voucer ini artinye kite mesti bayar 1100 yen tapi kite makan sepuasnye, ternyata tertulis kecil di situ, waribiki (potongan/discount-nye) cuma 260 yen, rasain lu ketipu. Payah nich guide-nye. Akhirnye ane usul kite sarapan onigiri aje (onigiri itu makanan sejenis lemper kalo di kita, dari beras ketan, isinya ikan terus dilapisi nori/rumput laut). Onigiri 3 biji aje udeh kenyang, plus susu coklat, kagak nyampe 500 yen, enak lagi.

            Siang sebelum dzuhur berangkat jalan kaki kira-kira 20 menit ke Hokudai (Hokaido daigaku/univeristy), janjian ketemu ame Harry (karyawan BTPM, mantan bimbingan prof. Bangsugi, sekarang sedang study master di Hokudai) di Sapporo JR St. Lunch di kantin mahasiswa, bersih, teratur, rapi. Terus mampir ke seikyo (koperasi mahasiswa). Sayang sekali ternyata hari ini adalah hari olahraga, jadi libur, nggak bisa berkunjung ke lab.-nya prof. Bangsugi dulu. Liat-liat lab. aja bisa, karena si Harry punya kunci lab.-nya, tapi nggak bisa ketemu ame senseinye. Ya udeh kite keliling lab. Motor bakar aje. Luar bisa nih lab., gedung boleh tua, isinya yang penting cing. Si Harry risetnya tentang bahan bakar alternatif.

buat bukti ke prof Bangsugi dekan ftui....nih photo kite udeh sampe di Hokudai

buat bukti ke prof Bangsugi dekan ftui....nih photo kite udeh sampe di Hokudai

            Keliling Hokudai, lewat gedung kedokteran-nya isteri Prof. Bangsugi, nggak terlalu luas sih Hokudai tetapi bersih, rapi, dimana-mana terpampang patung ”Clark”, dibacanya ”kuraku” pendiri Hokudai yang berasal dari Amerika sekitar abad 19, bidangnya pertanian.

            Keluar gerbang Hokudai, langsung menuju Mesjid Sapporo, jalan kaki lagi, tapi enak nggak panas, nggak kayak di Jakarta.

Sapporo Mosque...barokalloh brother.....

Sapporo Mosque...barokalloh brother.....

Mesjid Sapporo ini baru aja direnovasi, dibeli dari orang Jepang bekas pabrik tadinya. Tampak dari luar tidak seperti mesjid biasanya di Jakarta, tapi kalo dilihat papan reklame nye jelas ini mesjid. Istirahat sebentar di mesjid Sapporo, sambil nunggu waktu welcome party conference. Tapi masih ada waktu nih cari-cari omiyage/souvenir, lanjut perjalanan ke 100 yen shop, untung si Harry bisa nganterin kite. Setelah itu baru ke welcome party.

bergaya di jalur kereta chikatetsu (subway).

bergaya di jalur kereta chikatetsu (subway).

            Welcome conference diadakan di Polestar Sapporo Hotel, bersebelahan dengan Hokkaido Citizens Activities Center tempat nanti berlangsungnya conference. Jumpa juga dengan beberapa orang Indonesia yang sedang studi di Jepang dan Korea, Mbak Bayu Alamsari dari ITB yang sedang studi S3 di Kumamoto University, Mas Sugiono dosen UGM yang sedang studi di Jepang, Nurkholis dosen Unibraw yang sedang studi di Kyushu Institute of Technology di Kyushu, ane pernah ketemu di Fukuoka, terus pak Sutopo dosen ITS Perkapalan yang sedang studi di Kobe University, terakhir Brian, alumni teknik mesin yang sedang studi di Korea. Toast…..kalo orang Jepang bilang campaign. Kita berlima kagak ade yang minum bir, nggak tau kalo pergi sendirian. Makanannya lumayanlah, ada sashimi (bedanya ama sushi, kalo sashimi ini hanya ikan mentah doang, kagak ade nasinya, tapi lezat sekali…..). Sayang dijatahin, padahal lapar banget, abis yang laen kagak bisa dimakan, cuma salad ame buah doang. Balek aje deh ke hotel.

 

Selasa 14 Oktober 2008

            Opening ceremony, luar biasa nih conference, oh iya namanya 7th Thermal and Fluids Engineering Conference (7th TFEC). Conference ini diadakan atas kerjasama antara JSME (Japan Society of Mechanical) dan KSME (Korea). Conference ini rutin diadakan hampir setiap 2 tahun sekali. Pesertanya luar biasa, ratusan orang, persisnya ane kurang tau, yang jelas paper ane nomor ke 331. Nasruddin kebagian presentasi yang pertama, kemudian pak Harun. Sorenya ane, Nandy baru malemnya. Presentasi Nandy hebat, temanya tentang nanofluida untuk cooling system di radiator mobil, pesertanya tumben banyak, padahal udeh hampir malem, dan diskusinya juga rame, sampe diterusin di luar ruang.  Tuh orang penasaran ame metode Wilson Plot. Kirain si Nandy mo dihajar, kite-kite udeh panas aje.

            Panitia conference ternyata pelit juga, masa makan siang nggak disediain, cuma dikasih alamat rumah makan, jenis makanan, dan harganye doang….rese dah.

            Abis Nandy presentasi, kite tawa-tawa dah di jalan menuju hotel, banzai (bahasa kite artinye merdeka). Berarti besok tinggal pak Yanuar yang presentasi. Malam ini kite sushi lagi….ippai tabeta (kenyang banget deh pokoknye), terus nyantai dulu di Tanukikoji, sambil cari-cari omiyage. Moga aje nih video pas makan sushi bisa diupload, bentar ye dicoba dulu…..kagak bisa…ntar dech nanya ame prof. Ral.

 

 

Rabu 15 Oktober 2008

            Jadwal conference hari ini cuma setengah hari, karena siangnya ade social event, kunjungan ke Sky Jump di Okura dan pabrik coklat.

Sky Jump Okura - Hokkaido

Sky Jump Okura - Hokkaido

Pak Yanuar ditemenin ame pak Harun, si Nasruddin istirahat di kamar, ane ame Nandy shoping lah. Siang baru ke tempat conference. Acara social event ini rombongan DTM pecah 2, ane, Nandy, dan pak Harun ikut tour bayar 5700 yen, Nasruddin ame Yanuar gantian shoping, terakhir baru tahu ternyata si Nasruddin pulang dari Jepang harus bawa digital camera pesenan isterinye, dapet olympus die.

            Pulang dari tour ada acara farewel party, padahal conference baru akan selesai Kamis 16 Oktober. Gantian, yang ikut farewel party Nasruddin ame Yanuar, karena gratis. Ane, Nandy ame pak Harun shoping lagi ke pertokoan bawah tanah di Sapporo JR st. sambil cari makan malam. Hampir pukul 20.30 pertokoan mau tutup, ternyata harga-harga makanan di-discount 50%, yokatta…. (kata ini sering dipake ame Nandy, tau nggak Ndy artinye…lucky). Akhirnya kite beli unagi bakar (sejenis belut laut) gede banget, sayang cuma beli satu. Si Nandy seneng banget ame nih unagi. Makan banyak, enak, tidur bisa nyenyak.

            Kalo cerita tournya, pastinya luar biasa, jalan-jalan bersih, teratur, rapi. Sky jump di Okura ini sebenarnya tempat latihan sky buatan, kayaknya bahannya sintetis, mirip plastik. Naek kereta gantung, ngeri bener…..liat anak-anak Jepang latihan sky, berani juga tuch anak. Dari puncak gunung itu terlihat kota Sapporo dari ujung ke ujung, luar biasa indahnya.

            Terus lanjut ke pabrik coklat, ini juga nggak kalah menariknya. Kita diajak liat langsung pabrik pembuatan kue/cake, panas bener. Para pekerjanya semuanya pake masker, nggak keliatan laki ato perempuannya, tapi ane tanya ke guide-nye ternyata sebagian besar karyawannya adalah wanita, kenape hayo….Terus masuk ke museumnya, menarik sekali.

 

Kamis – Jumat, 16 – 17  Oktober 2008

            Tibalah saatnya berkemas-kemas. Yang bawa koper kecil pasti nggak cukup, harus beli tas tambahan, termasuk ane. Jadi hari Kamis ini, kite berlima kagak ikut conference, soalnye harus segera balek ke kampung halaman. Ke Chitose airport kite naek bus, karena lebih praktis, bisnye udeh nunggu di depan hotel, jadi nggak repot-repot bawa koper. 1,5 jam ke Chitose airport, sepanjang perjalanan tidur semua…..

            Ternyata Chitose airport ini luar biasa, bersih, rapi, dan cukup luas juga, nggak nyangka pada saat landing sempit bener. Begitu masuk ke lantai dua langsung pusat pertokoan makanan, omiyage, tapi yang paling banyak ikan, kerang, kepiting. Si Nandy nih nggak kesampean makan kepiting di Sapporo, soalnye ane kagak bisa makan, asem urat cing. Doi kagak mau makan sendiri. Baru kali ini liat airport seperti pusat perbelanjaan. Nunggu 2 jam untuk check-in, cari-cari omiyage lagilah sekalian ngabisin uang yen yang recehan.

            Pukul 16.40 pesawat take off, sayonara Sapporo. 5 jam perjalanan ke Hongkong International Airport. Landing pukul 20.50. Koper langsung dikirim ke Jakarta, nah jadi dech kite gembel di Hongkong. Setelah ambil boarding pass kite menuju ke transit area, ternyata jadi gembel di airport lebih enak dibanding tidur di hotel di Koulon. Wifi juga tersedia, bisa jalan-jalan cari omiyage lagi, sekalian ngabisin recehan dolar Hongkong. Tapi mo tidur juga nggak bisa, belom yakin, aman nggak nih airport, semua tas gemblok isinya laptop, apalagi si Nasruddin bawa digital camera mahal, dipegangin aje tuh camera. Tapi orang-orang di sekitar cuek aje pade tidur. Jam 02.30 baru tidur, luar biasa pak Harun, di airport masih sempet sholat tahajud.  Sekitar jam segitu gembel-gembel dtm baru pade tidur. Jam 05.00 udeh bangun, langsung sholat shubuh, nggak tidur lagi sampe pesawat take off pukul 09.40. Tapi masih sempet B.A.B dulu.

            Sampe dech di CGK, panas buaaanget, naek taksi aje nggak terasa AC-nye. Tambah lagi macet di tol karena ada penambahan jalan. Nasib ibukotaku……

Entry filed under: Seminar International. Tags: .

Tour de Palembang – SISEST 2008 Suzuki Smash 2005 Biru Silver Metalic

6 Comments Add your own

  • 1. lina  |  December 28, 2008 at 1:10 am

    GAya lu udah punya Blog…
    Selamat deh… moga2 gak bosen ngisinya…
    Yang berat kan jaga konsistensi untuk terus menerus ngisi blog

    Reply
    • 2. imansyah88  |  December 28, 2008 at 12:22 pm

      Thanks ya udeh namu di blog ane…iye bener yang berat tuh jaga konsistensi, bahan sich udeh banyak, waktunye yang suseh….

      Reply
  • 3. tri s m'03  |  January 6, 2009 at 1:47 pm

    itsuka watashi o nihon e totte kudasai ne sensei…

    Reply
    • 4. imansyah88  |  January 6, 2009 at 5:07 pm

      Belajar dimane lu nihon go ?

      Reply
  • 5. bangsugi  |  January 30, 2009 at 2:26 am

    wah..baru sempet baca …artikel ini ….mans Hokkudai itu 150 hektar…yg ente jalan kaki-in cuma jalan utama doang….ke-dalam2 nya masih lebar bener, tri….totte..kata dasarnya toru = ngambil lebih polite adalat tsurete itte = ajak pergi kata dasarnya (tsureru iku)

    Reply
    • 6. imansyah88  |  January 30, 2009 at 4:12 am

      Wahhh….baru baca die….khan ade tuch cerite lucunye si Nasruddin, kanji “deru” disangka kanji rumah sakit, soalnye kanji “deru”nye mengarah ke rumah sakit …wakakakakakaka…..

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

December 2008
M T W T F S S
    Jan »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Most Recent Posts


%d bloggers like this: