Episode II : Implementasi PHK A3 DTM Tahun 2006

January 1, 2009 at 11:42 pm 8 comments

Di episode II (kedua) ini mo ditampilin photo-photo kegiatan implementasi PHK A3 DTM tahun 2006. Diawali dengan kick off di Cibogo. Sambutan yang sangat luar biasa dari temen-temen dosen mesin, semangat baru yang mengalir dalam jiwa teknik mesin yang akan menjadi titik tolak pembaharuan di teknik mesin, ceile…..Vila Cibogo (vilanye siape sich tuch….boleh pinjem dooong……) menjadi saksi bisu dimulainye genderang A3 pada tanggal 17 Januari 2006.

Nih schedule A3 kite, siape sich tuch yg presentasi ?....Januari 2006

Nih schedule A3 kite, siape sich tuch yg presentasi ?....Januari 2006

Mo tau nggak siape aje yang hadir ? Kalo lagi presentasi banyak yang kagak dengerin, yang tidur apalagi…nah kalo pas makan pade ngumpul dech tuch, nih die orangnye….

Eeee..tinggalin gw doong...eee itu buat berdua tuch...wakakakak...Januari 2006

Eeee..tinggalin gw doong...eee itu buat berdua tuch...wakakakak...Januari 2006

Abis makan pade nyari senderan dech…..

Keliatan kepalanye doang, ente tebak nich siape aje orangnye....Jan'2006

Keliatan kepalanye doang, ente tebak nich siape aje orangnye....Jan'2006

Kegiatan yang pertama kali dimulai dari aktivitas I adalah training PBL (Problem Based Learning). PIC-nye pak Yulianto (nanti di tahun ketiga PHK A3 die jadi direktur eksekutif gantiin pak Bambang Sugi, nape diganti ? ntar liat di episode kempat ye…). Ane nggak perlu cerite kenape mesti PBL, ente baca sendiri aje dech di laporan A3 ye…ane khan cuma mo nampilin photonye doang, yaa….komentar dikitlah.

Instruktur PBL Prof. Hartati (berdiri), Pak Kamarza (kanan), & Bu Elisa (kiri duduk)....27 Jan'2006

Instruktur PBL Prof. Hartati (berdiri), Pak Kamarza (kanan), & Bu Elisa (kiri duduk) nyang pake batik coklat itu Prof. Raldi....27 Jan'2006

 Bertempat di Wisma Makara UI training PBL ini diadain tanggal 27, 28 Januari dan 3 Februari 2008. Ane tampilin photo ane dulu ahh….

Ok deal pak Hendri ye.....pake batik..berarti hari Jumat nih tgl 27 Jan'06

Ok deal pak Hendri ye.....pake batik..berarti hari Jumat nih tgl 27 Jan'06

 

Kenangan-kenangan pak Aminuddin Day....sesi diskusi Jan'06

Kenangan-kenangan pak Aminuddin Day (udeh pensiun)....sesi diskusi Jan'06

Kenangan-kenangan pak Bito....kagak dimane-mane ...molor mlulu..wakakak...sori bang Bit ye....rambutnye masih pendek ye...Jan'06

Kenangan-kenangan pak Bito....kagak dimane-mane ...molor mlulu..wakakak...sori bang Bit ye....rambutnye masih pendek ye...Jan'06

Nich die peserta yang lengkapnye, ane ade di situ, berarti siape yang moto ye ???

Pokoknye seneng dech kalo kite-kite pade ngumpul...cela-celaan abis....PBL Jan'06

Pokoknye seneng dech kalo kite-kite pade ngumpul...cela-celaan abis....PBL Jan'06

di—-cut—  dulu ye…., ane mo sarapan nasi uduk dulu, mo nganter anak2 ame keponakan ke Depok Fantastic Water Park.

Lanjut lagi yeeee…

Di tahun 2006 ini, berarti tahun pertama implemetasi A3, kite optimis sekali, apalagi penandatangan kontrak pada tanggal 14 Februari akan ditandatangi di Ciumbuleit (bener kagak nich tulisannye ???) Bandung,…rese ye, tanda tangan kontrak aje mesti ke Bandung, kite sich seneng-seneng aje, kasihan khan pak Dekan (pak Rinaldy) kite….hihihihi…

Hotel Galeri (kalo nggak salah ye...) Ciumbuleit Bandung...14 Februari'06

Hotel Galeri (kalo nggak salah ye...) Ciumbuleit Bandung...14 Februari'06

Alhamdulillah borang kite udeh bener and lengkap jadi tinggal tanda tangan dech. Lagi-lagi dech, yang diundang ke Bandung sebenernye cuma 3 orang, tapi kite dateng fullteam, kagak sreg kalo nggak rame-rame….

Di depan hotel Galeri Ciumbuleit, ade penampakan....si Gandjar kepalanye doang...iiihhh sereemmmmm...Bandung Feb'06

Di depan hotel Galeri Ciumbuleit, ade penampakan....si Gandjar kepalanye doang...iiihhh sereemmmmm...Bandung Feb'06

Sekali lagi…… luar biasa kegiatan A3 di tahun pertama ini. Tadi khan kite ngadain training PBL, nah salah satu produknye peserta mesti buat proposal hibah pengajaran, alhasil jumlah proposal yang masuk membludak, dan pada bulan Maret udeh bisa ditentuin siape pemenangnye, demikian juga untuk hibah penelitian dan insentif kuliah berbahasa Inggris, nich photo-photonye….

Insentif kuliah berbahasa Inggri, mata kuliah Mesin Konversi Energi, dosennye Prof. Bambang Suryawan....ini photo bulan Maret 2006

Insentif kuliah berbahasa Inggris, mata kuliah Mesin Konversi Energi, dosennye Prof. Bambang Suryawan....ini photo bulan Maret 2006

pak Jos, pak Harinaldi and pak tris, sori ye..ini cuma untuk menghemat tempat aje, jadi photonye digabung. Ini photo saat penandatangan kontrak hibah bulan April 2006

Grantis hibah pengajaran : pak Jos, pak Harinaldi and pak tris, sori ye..ini cuma untuk menghemat tempat aje, jadi photonye digabung. Ini photo saat penandatangan kontrak hibah bulan April 2006

pak Engkos, pak Budiarso, pak Nasruddin. Trus pak Yanuar ngapain tuch ikut-ikutan diphoto ? die mah penggembira doang wakakak.....ini juga photo bulan April 2006

Nah ini para pemenang hibah penelitian : pak Engkos, pak Budiarso, pak Nasruddin. Trus pak Yanuar ngapain tuch ikut-ikutan diphoto ? die mah penggembira doang wakakak.....ini juga photo bulan April 2006

Kegiatan bulan  Mei – Juni kebanyakan kegiatan pengadaan buku dan peralatan laboratorium, isinya rapat lelang mlulu, ane khan panitianye, jadi kebanyakan photo ane, nggak usah ditampilin ye….kagak enak ah….. Ada juga rapat rutin tim A3, bosen ah…

Kite langsung aje masuk ke bulan Juni, tepatnye di akhir bulan Juni tanggal 29, A3 kite di-monev-in (monitoring – evaluasi – internal), tim monev-in dari UI yang hadir Prof. Dadang dan pak Amar Rachman.

Kite mah siap aje, kapanpun dimonev.....29 Juni 2006

Kite mah siap aje, kapanpun dimonev.....29 Juni 2006

 

ane —cut— lagi ye…mo siap-siap sholat maghrib….ntar abis ngaji dech dilanjutin lagi insya Alloh….

OK dilanjut lagi ngedalangnye…..

Kegiatan selama bulan Juli dan Agustus, isinye rapat lelang doang, maklumlah karena ini pengalaman pertama kite ngadain lelang, mesti banyak baca buku Keppress No. 80 tahun 2003.  Apalagi kepanitiaannye gabung ame teknik elektro dan teknik metalurgi. Photo yang laennye juga isinya rapat rutin ame penyempurnaan SAP.

Jadi ane langsung masuk ke awal bulan September, kegiatannya antara lain introduction to mechanical engineering untuk mahasiswa baru. Jadi gelondongan engine otto ame diesel yang kite beli dari A3 dipakai untuk alat peraga kepada mahasiswa baru, biar mereka tahu crank shaft, piston, cam, dan berikut jeroannye, terus gimane cara kerjanya, nah dijelasin dech tuh ame seniornye…..

Introduction to mechanical engineering - kegiatan digabung ame kegiatan PPAM 5 Sept'06

Introduction to mechanical engineering - kegiatan digabung ame kegiatan PPAM 5 Sept'06

Masih di bulan September juga, temen-temen yang dapet hibah pengajaran mesti buat progress reportnye and so pasti presentasi, ane tampilin satu aje ye photonye…

Pak  Jos sedang presentasi progress report hibah pengajaran....nyang laen pade pake batik khan...berarti ini hari Jumat September 06

Pak Jos sedang presentasi progress report hibah pengajaran....nyang laen pade pake batik khan...berarti ini hari Jumat September 06

Para grantis hibah pengajaran juga ikut training tentang metode pembelajaran active learning ke NUS (National University of Singapore) , jadi yang ikut training itu pak Jos, pak Harinaldi, pak Yongky (mewakili pak tris).
Di bulan Oktober sebenernye ada pertemuan dengan pihak industri, nggak usah dipajang ye photonye…
Nah di awal November selama dua hari nih diadain training wirausaha untuk para calon instruktur/mentor wirausaha mahasiswa. Jadi pesertanye nih para dosen dtm, sayang waktu itu hari pertamanye ane nggak hadir, sakit…tempatnye di hotel mercure Ancol.
Kagak ade photo ane khan ? iye...hari pertama itu ane sakit, jadi cuma die-die tuch yang hadir, yang duduk 3 orang dari kiri itu instrukturnye.....Mercure Hotel 11-12 November'06

Kagak ade photo ane khan ? iye...hari pertama itu ane sakit, jadi cuma die-die aje tuch yang hadir, yang duduk 3 orang dari kiri itu instrukturnye.....Mercure Hotel 11-12 November'06

 Abis training wirausaha, tim A3 nginep lagi di mercure hotel untuk nyelesain laporan akhir A3. Baru ade photo ane nich….

LCD, laptop jadi barang wajib yg mesti dibawa...liat aje tuch,eee..siape yang lagi selimutan tuch ? Mercure Hotel Nov'06

LCD, laptop jadi barang wajib yg mesti dibawa...liat aje tuch,eee..siape yang lagi selimutan tuch ? Mercure Hotel Nov'06

Semuanye sibuk bikin laporan...ade satu orang dipojokan yang lagi ngantuk ape bengong tuch ?   masih hotel mercure, Nov'06

Semuanye sibuk bikin laporan...ade satu orang dipojokan yang lagi ngantuk ape bengong tuch ? masih hotel mercure, Nov'06

 Di bulan Desember kegiatan A3 kite ditutup dengan kegiatan training wirausaha untuk mahasiswa. Salah satu instrukturnye Ramadhita Budi, alumni teknik mesin yang sekarang udeh jadi bisnis-man yang berhasil….luar biasa.

Nih gayanye Ram-Bud kalo lagi presentasi...photo yang kecil-kecil suasana diskusi, yang punya hajat pak Bito, ame kite-kite lagi pade santai...Prof. Raldi malah sempet konser tunggal dengan flute-nye...Gd. Eng. Center Des'06

Nih gayanye Ram-Bud kalo lagi presentasi...photo yang kecil-kecil suasana diskusi, yang punya hajat pak Bito, ame kite-kite lagi pade santai...Prof. Raldi malah sempet konser tunggal dengan flute-nye...Gd. Eng. Center Des'06

Peserta Training Wirausaha Mahasiswa angkatan pertama nich...sebagian besar mahasiswa angkatan 2004. Penasaran nich...yang di sebelah pak Warjito itu pak Idrus bukan ya ???..Engineering Center Desember 2006

Peserta Training Wirausaha Mahasiswa angkatan pertama nich...sebagian besar mahasiswa angkatan 2004. Penasaran nich...yang di sebelah pak Warjito itu pak Idrus bukan ya ???..Engineering Center Desember 2006

Berakhir sudah episode kedua ini…silakan komentar anda tulis di bawah yeee….
Terus A3 di tahun 2007 gimane tuch ? Nah ente tunggu bentar ye…ane siapin photo-photo yang lebih menarik lagi di episode III.
Udeh malem, mo istirohat dulu…oyasuminasai……
About these ads

Entry filed under: 1. Tags: .

Episode I : Road to PHK A3 DTM 2006-2008 Episode III : Implementasi PHK A3 DTM Tahun 2007

8 Comments Add your own

  • 1. Hendri DS Budiono  |  January 3, 2009 at 2:36 am

    Top abis…….maju terus DTM FTUI, modal dasar sudah lengkap

    Reply
    • 2. imansyah88  |  January 3, 2009 at 2:56 am

      Alhamdulillah….mampir juga pak Hendri ke blog ane….thanks pak, mampir lagi ya pak…bentar lagi ane terbitan episode III – nye….

      Reply
  • 3. Gary M'03  |  January 5, 2009 at 7:13 am

    Wah mantap sekali…keren pak Iman..

    Bravo DTM FTUI…

    Reply
    • 4. imansyah88  |  January 5, 2009 at 7:24 am

      Thanks Gary…..ente sebarin ye blog ane ke anak mesin 2003, jangan lupa komen-nye yang penting, buat perbaikan ke depan….

      Reply
  • 5. Prana M'03  |  January 5, 2009 at 1:12 pm

    Assalamualaikum…

    Salut nih buat Pak Iman, akhirnya nge-blog juga…
    Ada update info DTM terkini lagi…
    Jadi kita para alumni dan teman2 mahasiswa yang masih aktif bisa terus mengetahui perkembangan serta perjuangan dosen2 DTM untuk menciptakan DTM-FTUI yang lebih jaya…

    Sukses Pak, ditunggu info2 DTMnya lebih lanjut…Ganbatte!!…

    Waslm,
    Prana M’03

    Reply
    • 6. imansyah88  |  January 5, 2009 at 5:13 pm

      Prana, arigato udeh nyempetin mampir ke blog ane, ini sebenarnye keinginan yang udeh lama, cuma baru sekarang2 ini terlaksana, waktunye rada suseh…
      Insya Alloh bentar lagi ane publish epsiode III PHK A3 DTM, ente sebarin ye beritanye ke temen-temen yang laen….yorosiku

      Reply
  • 7. bangsugi  |  January 8, 2009 at 11:28 am

    sugoi yo, sonani hima no jikan aru ze?????
    kenkyu sore tomo hakase ronbun……do daro? susumeru kana????? mo dokta sanen sei desyo????
    ja….gambatte ne, o eng shimasu kara……

    Reply
    • 8. imansyah88  |  January 11, 2009 at 2:16 pm

      himajanakute…neru jikan mijikaku naru nee….kenkyu to hakase ronbun mama desu….ma ichiou gambarimashu….

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calendar

January 2009
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Most Recent Posts


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: